Белорусы собирают грибы ведрами – узнали, где и какие

16 июня 2025

Дождей было много. Да и потепление повлияло на грибной урожай.

Белорусы собирают грибы ведрами – узнали, где и какие
Фото: Natalya_Maisheva / Shutterstock.com

Соцсети заполняют фото и видео того, как белорусы собирают грибы, причем в товарных количествах.

Огромное количество лисичек и белых, а еще частенько можно найти подберезовики. Правда, многие жалуются, что благородные и ценные грибы попадаются червивыми.

Собрали для вас наиболее интересные примеры удачной тихой охоты.

Лисичка захватывает леса, и совсем скоро она выйдет на пик размера.

https://www.instagram.com/p/DK7SQq9sy5n/embed/?cr=1&v=14&wp=540&rd=https%3A%2F%2Ftochka.by&rp=%2Farticles%2Flife%2Fbelorusy_sobirayut_griby_vedrami_uznali_gde_i_kakie%2F#%7B%22ci%22%3A0%2C%22os%22%3A858.5999999642372%2C%22ls%22%3A373.19999998807907%2C%22le%22%3A732.5%7D

«Вчера Колодищи полигон, березовая роща с редкими соснами, молодой лес. Еще один подберезовик, и все. Лисичек нет. Все грибы с жильцами, но шляпки норм», – сообщает пользователь сети VK под ником Lawyer Viz.

Фото: Грибы: Грибные войска Беларуси / VK

Особенно много хвастаются красавцами белыми.

Фото: Грибы Беларуси / VK

Как не отравиться грибами

Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что основная причина отравления грибами – незнание правил их сбора и обработки.

Как отмечали медики, строчки и сморчки хотя и являются съедобными, но все же условно.

Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки. Более того, даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться.

Микологи пришли к выводу, что в строчках есть яд гиромитрин, который не исчезает даже при длительной варке.

А если не проварить сморчки, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.

Как распознать отравление грибами

Первые признаки отравления сморчками наступают через 6–12 часов после приема в пищу. Если же у человека есть заболевания желудка, это время сокращается до 2 часов.

Симптомы отравления: рвота, головокружение, колики, головная боль, усталость. Если они проявляются – нужно немедленно вызвать скорую помощь.

https://tochka.by/articles/life/belorusy_sobirayut_griby_vedrami_uznali_gde_i_kakie/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.