4 сентября 2013

Грибов в кемеровских лесах нынче море! Благодарить за это нужно дождливую погоду, которая стояла последние дни. Заядлые грибники отправились в леса за урожаем, а те, кому грибочков хочется, а вот собирать их самим некогда — потянулись на базары.
На рынке у «швейной фабрики» грибы продаются самые разные. Таким же разнообразием может похвастаться и рынок у крупного супермаркета на улице Волгоградской. Не отличаются и цены на дары леса.
Пятилитровое ведерко шампиньонов — самых дешевых грибов — на рынке стоит 200 — 250 рублей. Такое же ведерко белых груздей, подосиновиков или подберезовиков стоит уже 300 рублей. Но покупать их выгоднее десятилитровыми ведрами: одно обойдется всего в 400 рублей. Самыми дорогими оказались белые грибы, боровики: пятилитровое ведро — 900 рублей!
— Грибочки свежие, только сегодня утром набрали в Крапивинском районе, — нахваливает свой товар продавщица Нина Ивановна. — Червивых ни одного нет, каждый гриб вот этими руками проверила. Я здесь часто продаю, так что обманывать мне незачем.
Кемеровчане, несмотря на высокую цену, тем не менее, грибы покупают. Берут и на ужин, и на заготовки. Некоторым удается сторговаться о скидке. 30 — 50, а порой и 100 рублей — в зависимости от цены ведра — продавцы уступают. Особенно в конце дня.
— За три — четыре часа я и две моих сестры по 20 ведер грибов набираем, и за день на рынке все расходятся, — говорит другой продавец — пенсионер Василий Иванович. — За день тысячи по три — четыре выручаем. — Даже за вычетом трат на бензин неплохая прибавка к пенсии получается.
Скоро ассортимент на рынках сменится. По словам грибников, уже на следующей неделе должны пойти опята.
НА ЗАМЕТКУ
Какие грибы собирать не стоит?
Вот какие советы дают опытные грибники:
— Не стоит собирать грибы в черте города, поскольку в почве оседают токсичные вещества, которые вырабатывают предприятия, автомобили.
— Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных и железных дорог, а также вблизи промышленных зон и предприятий.
— Червивые и старые грибы собирать тоже не стоит — в них также много вредных веществ.
КСТАТИ
Не путайте поганку с шампиньонами
По словам токсикологов одной из кемеровских больниц, как правило, те люди, которые попали на больничную койку с отравлением, говорят, что они ели съедобные грибы. Но неопытные грибники, например, часто путают с шампиньонами бледную поганку, а она является самым ядовитым грибом, и никакая варка-жарка ее не сделают безвредной.
Вторая причина отравлений — неправильная кулинарная обработка грибов: не доварили, не дожарили или долго хранили перед тем, как пустить в пищу. Поэтому если после того, как вы поели грибочков, появились тошнота, рвота, головокружение, то необходимо сразу вызвать «скорую помощь».
Детям до семи лет специалисты и вовсе не советуют давать грибы в пищу, так как детский организм не готов для усваивания и переваривания грибов.
Маргарита Скавинская














