7 сентября 2014
Слой подосиновиков и подберезовиков сменяется нашествием белых – царь-гриба. Главный показатель лесного изобилия в городах – продавцы грибов. На каждом углу люди, вышедшие из леса. Лукошко средних размеров отменных боровиков – полторы тысячи, пяток завяленных подберезовиков можно сторговать за 150. В столице цены в разы выше: маленькая корзинка белых – 2,5 тысячи. У них лесов меньше, а покупателей больше.
Грибы появляются в самых неожиданных местах, даже возле свалок в лесу, исхоженных дорог и нахоженных тропинок. Ближе к людям почему-то всегда тянутся белые грибы, остальные предпочитают хорониться. Возле дачных поселков почти за каждой осиной-березой можно обнаружить по грибнику. При случайной попытке сближения конкурент стремительно прячется в зарослях, оставляя ненайденными группу красноголовиков величиной с указательный палец. Несмотря на жесткое лесное соперничество, грибов настырным людям хватает на всех. Главное – не лениться широко раскрывать глаза.
В краях, далеких от городов, грибы носят не корзинами, а корзинищами. Возникает острая проблема заготовки и реализации излишков. Раньше огуменными (от слова гумно) корзинами их перли на грибоварни, которых в каждом районе было по доброму десятку. А сейчас остались одни воспоминания. В любом овощном магазине за копейки продавали в консервированных банках тоже добрый десяток видов грибов. Вкус той закуси до сих пор отзывается сладким воспоминанием. Нынче грибные заготовки на поток не поставлены, каждый солит-сушит-маринует грибы индивидуально. В прошлом году из лесного района на ярмарку семья привезла несколько бочек засоленных белых груздей по 400 рублей за килограмм. Вмиг размели царское лакомство.
Гриб – великий дар природы. За ним надо походить-покланяться. Но это не обуза, а тоже великое удовольствие, немедленно превращающееся в азарт.
Валерий БУРИЛОВ
Фото автора
http://vedtver.ru