5 сентября 2014
Олеся Акинфеева |
Фото Видео |
Благородные грибы — вкуснейшее лакомство. Толк в них как никто другой понимает повар Надежда Рыбникова. Сама она редко выбирается в лес за грибами, но в этом году, говорит, не смогла усидеть дома. Употреблять в пищу Надежда Семеновна предпочитает белый гриб, его еще называют царским.
Надежда Рыбникова, повар:
«Если его правильно подготовить, у него неоценимое количество витаминов, которые помогают даже от склероза».
Собранные грибы хранятся несколько часов. Подвергать кулинарной обработке нужно в день сбора или не позднее следующего утра. Причём варить их нужно несколько раз, обязательно со сменой воды. При правильном приготовлении грибы должны уменьшиться в размерах в четыре раза.
Надежда Рыбникова, повар:
«Третий раз я их поварила. Так как я делаю грибочки маринованные, я добавила немножко уксуса, соли и сахара. И грибы готовы к употреблению».
Каким бы красивым не были грибы, их не стоит собирать возле трасс, железнодорожных путей, промышленных предприятий. У грибов есть способность впитывать и накапливать из окружающей среды соли тяжелых металлов и прочие ядовитые соединения. В случае недостаточной обработки такие грибы особенно опасны. Практически в каждом районе области, с начала сентября уже зафиксировано до пяти случаев обращений в скорую помощь людей, которые почувствовали головокружение и боли в животе после приема недоваренных грибов.
Михаил Ковченков, заведующий отделением скорой медицинской помощи:
«Обычно это бывает через час-полтора. Если после шести – грибы – плохо перевариваемая пища — то может быть и нарушение зрения, слабость. При тяжелом – вплоть до судорожного синдрома».
Оказать себе первую помощь при отравлении грибами просто. Нужно сделать 5-6 литров слабосоленого раствора и пить, вызывая при этом рвоту. Затем положить тепло на живот, ноги и заварить крепкого чаю.