6 декабря 2014
Арсений Муратов
В Азовском районе в деревне Пахомовка сегодня открылось предприятие по производству грибов. Завод такого формата в Омской области — единственный. С помощью специального оборудования специалисты выращивают вешенку. Партии дикоросов уже поставляются в некоторые омские магазины.
Директор предприятия описывает присутствующим производственный процесс. Сначала готовится субстрат — в роли него выступает обыкновенная солома. Которая на специальном оборудовании пропаривается и увлажняется. Готовая масса смешивается с мицелием — грибком — и уже затем, уходит в камеру хранения.
Субстрат, смешанный с мицелиями, хранится в специальных брикетах. Именно здесь грибы начинают расти. За этим процессом можно наблюдать через специальное контрольное окошечко. Ну а когда дикоросы уже вырастают — они пробивают перфорацию в полиэтилене. И только после этого брикеты поднимаются наверх.
И уже здесь грибы доходят до кондиции и становятся готовым продуктом. Из труб, которые пересекают все помещение, то и дело распрыскивается вода. Что создает в помещении сильную влажность — 92 %.
Сначала здесь планировали выращивать шампиньоны. Но выбрали вариант полегче — вешенка. Необходимые поддержку и консультации по бизнес-плану владельцы предприятия получили в региональном министерстве экономики. В итоге, практически за год, бывшая насосная станция преобразовалась в небольшой завод.
“Сегодня мы снимаем грибов от 50 до 80 килограмм в день. Вообще производство, при всех имеющихся площадях и оборудовании, рассчитано на 150-200 килограммов в день”, — сообщил Александр Моховиков, директор предприятия.
Готовая продукция пока реализуется в одном из районных магазинов, а также в двух торговых точках Омска. Их количество, по словам заводчан должно увеличиться — после отладки оборудования. Также в будущем здесь намерены заняться и переработкой грибов.
Омская область
http://omsk.rfn.ru