4 июня 2015
Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:
— собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу;
— не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
— не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы — продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку;
— солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
— перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;
— мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут;
— никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке;
— не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
Что делать, если Вы отравились грибами?
Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу, а в ожидании его можно:
— промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;
— принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 столовых ложки соли на стакан воды);
— восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.