30 июня 2015
По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, на 30 июня 2015 года в регионе зафиксировано 5 случаев отравлений грибами, пострадали 6 человек. Как сообщают специалисты, все случаи отравлений грибами связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.
— Большинство случаев отравлений, зарегистрированных на территории Нижегородской области в 2011-2015 гг., связано с употреблением в пищу свинушек — «дунек», — пояснили в Роспотребнадзоре. — Напомним, что этот гриб до 1981 года считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесен к ядовитым. Он содержит токсины, не разрушающиеся при отваривании. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Анна Степанова
http://www.kp.ru