23 ноября 2016
Зима не причина отказываться от «тихой охоты»
У вас плетеные корзины уже запрятаны далеко на антресоли до лета? Но для заядлых грибников сезон «тихой охоты» с наступлением морозов и снегопадов не кончается. И зимой в лесу можно собрать отличные грибы на суп или жаркое. За разъяснениями мы обратились в Ботанический институт имени В. Л. Комарова.
Суп с иммунитетом
– Вплоть до мая можно будет собирать так называемые зимние опята, – сказал Александр КОВАЛЕНКО, замдиректора института по научной работе, заведующий лабораторией систематики и географии грибов. – Гриб этот совершенно уникальный. Во время морозов он не погибает, а просто прекращает рост, в оттепели – продолжает плодоносить. Причем растут грибы целыми большими семьями – как привычные летние опята, так что можно брать и немаленькую корзинку. Зимние опята имеют темную бархатистую ножку и светлую коричневатую шляпку, растут на деревьях и их остатках, причем очень любят иву и тополь. Ивы, как вы знаете, у нас много, в основном поближе к воде. И напомню: собирать любые грибы в черте города, а также возле автомобильных трасс и свалок – не рекомендуется.
Зимний опенок – вкусен и полезен. Из него получаются отличный суп и жаркое. Причем у гриба есть интересная особенность: он практически не уменьшается в размере при любом способе приготовления.
Еще содержит белки, витамины (особенно группы В), минеральные вещества, в том числе цинк, медь, фосфор, магний, кальций. Это, как вы понимаете, в зимнее время огромное подспорье для организма. Гриб также обладает иммуномодулирующим свойством, что в сезон гриппа и простуд лишним не будет.
– Можно принимать в качестве лекарства, повышающего иммунитет, отвар этих грибов. По четверти стакана 2 – 3 раза в день, – подчеркнул Коваленко. – Понятно, что каждый день за грибами ходить не будешь. Поэтому собранные грибы рекомендую положить в морозилку и постепенно использовать. Как показали исследования, у замороженных грибов полезные свойства не уменьшаются.
Еще до наступления сильных морозов можно пойти в лес за вешенкой обыкновенной. Это гриб сероватого цвета, растущий семействами на деревьях лиственных пород.
– Третий «зимний гриб» – так называемая вешенка оранжевая. На самом деле она вовсе не вешенка, относится к другому семейству, но внешне похожа. Тоже вполне съедобна, но более низкого качества. Без особой надобности лучше не собирать, – уточнил Коваленко.
А вот встретить сейчас в лесу грибы ядовитые практически невозможно. Ибо большинство ядовитых грибов все-таки растет на почве, а не на древесине.
Чем провинились свинушки
Теперь о грибах, которые заготовили за летний сезон «тихой охоты» на долгую зиму, то есть о грибах соленых, маринованных, сушеных. Как рассказал Александр Коваленко, согласно рекомендациям ведущих европейских микологов, желательно не употреблять в пищу черные грузди, а свинушки так просто категорически нельзя.
Что касается черных груздей, то они содержат вещество некаторин, которое по химической структуре близко к сильным канцерогенам. Зачем рисковать? С белыми же груздями все хорошо. Если же вы засолили свинушки, то, во-первых, они активно вбирают в себя различные токсины, содержащиеся в почве. Во-вторых, в свинушках есть вещества, которые, накапливаясь в организме человека, при определенных обстоятельствах способны вызвать растворение красных кровяных телец. Это крайне опасно, даже смертельно. И такие случаи были зафиксированы и в Ленинградской области. К сожалению, пока что ученые четко не выяснили, какие именно факторы являются катализатором процесса, ведь тысячи людей едят свинушки – и ничего плохого с ними не случается. Но вот находится тысяча первый, и с ним случается беда. В общем, лучше перестраховаться и такие грибы не есть.
На то они и белые
Мы не могли не поинтересоваться, как обстоят дела с безопасностью грибов, заготовленных промышленным способом и продающихся в магазинах.
– Интересная вещь: на стеклянных баночках маринованных грибов может быть написано, что это грузди или опята, а на самом деле в баночках шиитаке и другие виды грибов, активно выращиваемых, например, в Китае, – заметил Александр Коваленко. – Это хорошие, вкусные грибы, просто названия адаптированы для русского покупателя. Аналогична ситуация с некоторыми грибами в заморозке. Наши специалисты приходили в магазины с проверками, но ничего опасного в плане продажи грибов не отметили. В магазине можно спокойно покупать и свежие, специально выращенные грибы – обычно это шампиньоны и вешенки. К сожалению, выращивать в помещениях грибы благородные, например белые, не научились. Потому что для развития таким грибам нужен симбиоз с древесными растениями, который в условиях цеха невозможно создать.
Фото предоставлены Петербургским микологическим обществом