Пюре и солянка. Какие супы приготовить из грибов

6 сентября 2017

Для супов пригодятся и свежие, и маринованные, и сушёные грибы.

Грибные супы отлично сочетаются со сметаной и зеленью.

Грибные супы отлично сочетаются со сметаной и зеленью. © / hslergr1 / pixabay.com
Сезон грибов в самом разгаре, и перед хозяйками встаёт вопрос, что же приготовить из принесённого домой урожая. «АиФ-Челябинск» рассказывает о самых вкусных рецептах грибных супов.

Суп из свежих грибов

Самый простой и фактически базовый рецепт, список ингредиентов в котором можно менять по своему желанию.

Какие грибы подойдут: белые, шампиньоны, грузди, опята, маслята.

Что нужно:

  • 300 г грибов
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г риса, перловой крупы или мелких макарон (по желанию)
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень и сметана для подачи

Как готовить: все овощи почистить и нарезать – картофель кубиками, морковь и лук мелкой соломкой, грибы нашинковать небольшими кусочками. В кипящую воду (около 2,5 л) положить картофель и варить 15-20 минут. В это время приготовить зажарку: лук обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут, добавить грибы и готовить на малом огне 5 минут, затем добавить морковь и готовить, помешивая, ещё 5 минут. Добавить грибную смесь в кастрюлю с картофелем, по желанию всыпать крупу или макароны, варить под крышкой ещё 7-10 минут. Подавать суп со свежей зеленью и сметаной.

Если для супа выбраны грузди, маслята или лисички, то их не жарят, а кладут в кипящую воду первыми и через 20 минут добавляют картофель.

Грибной суп-пюре

Это блюдо готовиться достаточно быстро, отличную компанию такому супу составят простые сухарики из белого хлеба.

Какие грибы подойдут: белые, шампиньоны.

Что нужно:

  • 300 г грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • Чеснок, зелень, соль, перец – по вкусу

Как готовить: грибы почистить и порезать небольшими кусочками, отварить в воде в течение 40 минут. Затем грибы вынуть и переложить на сковороду, обжарить в глубокой сковороде со сливочным маслом и небольшим количеством муки. Когда грибы подрумянятся, влить в сковороду два стакана бульона, который получился при варке, довести до кипения и выключить огонь. Дождаться, пока бульон с грибами слегка остынет, переложить смесь в блендер и измельчить до консистенции пюре. Добавить соль и перец по вкусу, при подаче украсить зеленью.

Суп из сушёных грибов

Перед приготовлением такого блюда сушёные грибы нужно замочить на 4-5 часов.

Какие грибы подойдут: белые, лисички, маслята.

Что нужно:

  • 100 г сушёных грибов
  • 1 небольшая морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2-3 картофелины
  • 100 г перловки
  • Растительное масло для жарки

Как готовить: грибы замочить, затем вынуть и нарезать, в оставшуюся воду добавить перловку, варить 20 минут. В это время приготовить зажарку из нашинкованного лука и моркови, в последнюю очередь добавить грибы. В кастрюлю к перловке добавить нарезанный картофель, через 10 минут – зажарку с грибами, варить на малом огне ещё 10 минут. Подавать с зеленью.

Грибная солянка

Такой суп традиционно готовят с солёными огурцами, однако солёные или маринованные грибы могут с успехом заметить этот ингредиент полностью или частично.

Какие грибы подойдут: белые, грузди, опята – интересным получается сочетание нескольких видов.

  • 300 г маринованных грибов
  • 50 г солёных грибов
  • 2 солёных огурца (можно не добавлять, но тогда солёных грибов нужно в два раза больше)
  • 1 репчатая луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Растительное масло для жарки
  • Несколько горошин перца, укроп, лимон для подачи

Как готовить: лук нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, нарезанные ломтиками грибы и огурцы, залить двумя стаканами горячей воды или овощного бульона, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона и зелень.

В грибную солянку также можно добавить копчёности, морковь, зелёный горошек, маслины, сельдерей, капусту и картофель.

Кстати:

  • Во время приготовления любых грибных блюд, в том числе супов, лучше не увлекаться солью и острыми приправами, чтобы не перебить вкус.
  • Сушёные грибы делают суп ароматнее, а нужно их примерно в два раза меньше, чем свежих.
  • Супы из грибов лучше готовить в небольшом количестве, чтобы съесть их за один раз – повторно разогретое блюдо теряет вкус.

Алёна Талыпова

http://www.chel.aif.ru/food_1/recipies/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.