6 сентября 2017
Для супов пригодятся и свежие, и маринованные, и сушёные грибы.
Суп из свежих грибов
Самый простой и фактически базовый рецепт, список ингредиентов в котором можно менять по своему желанию.
Какие грибы подойдут: белые, шампиньоны, грузди, опята, маслята.
Что нужно:
- 300 г грибов
- 2-3 средние картофелины
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 100 г риса, перловой крупы или мелких макарон (по желанию)
- Растительное масло для жарки
- Зелень и сметана для подачи
Как готовить: все овощи почистить и нарезать – картофель кубиками, морковь и лук мелкой соломкой, грибы нашинковать небольшими кусочками. В кипящую воду (около 2,5 л) положить картофель и варить 15-20 минут. В это время приготовить зажарку: лук обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут, добавить грибы и готовить на малом огне 5 минут, затем добавить морковь и готовить, помешивая, ещё 5 минут. Добавить грибную смесь в кастрюлю с картофелем, по желанию всыпать крупу или макароны, варить под крышкой ещё 7-10 минут. Подавать суп со свежей зеленью и сметаной.
Если для супа выбраны грузди, маслята или лисички, то их не жарят, а кладут в кипящую воду первыми и через 20 минут добавляют картофель.
Грибной суп-пюре
Это блюдо готовиться достаточно быстро, отличную компанию такому супу составят простые сухарики из белого хлеба.
Какие грибы подойдут: белые, шампиньоны.
Что нужно:
- 300 г грибов
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- Чеснок, зелень, соль, перец – по вкусу
Как готовить: грибы почистить и порезать небольшими кусочками, отварить в воде в течение 40 минут. Затем грибы вынуть и переложить на сковороду, обжарить в глубокой сковороде со сливочным маслом и небольшим количеством муки. Когда грибы подрумянятся, влить в сковороду два стакана бульона, который получился при варке, довести до кипения и выключить огонь. Дождаться, пока бульон с грибами слегка остынет, переложить смесь в блендер и измельчить до консистенции пюре. Добавить соль и перец по вкусу, при подаче украсить зеленью.
Суп из сушёных грибов
Перед приготовлением такого блюда сушёные грибы нужно замочить на 4-5 часов.
Какие грибы подойдут: белые, лисички, маслята.
Что нужно:
- 100 г сушёных грибов
- 1 небольшая морковь
- 1 репчатая луковица
- 2-3 картофелины
- 100 г перловки
- Растительное масло для жарки
Как готовить: грибы замочить, затем вынуть и нарезать, в оставшуюся воду добавить перловку, варить 20 минут. В это время приготовить зажарку из нашинкованного лука и моркови, в последнюю очередь добавить грибы. В кастрюлю к перловке добавить нарезанный картофель, через 10 минут – зажарку с грибами, варить на малом огне ещё 10 минут. Подавать с зеленью.
Грибная солянка
Такой суп традиционно готовят с солёными огурцами, однако солёные или маринованные грибы могут с успехом заметить этот ингредиент полностью или частично.
Какие грибы подойдут: белые, грузди, опята – интересным получается сочетание нескольких видов.
- 300 г маринованных грибов
- 50 г солёных грибов
- 2 солёных огурца (можно не добавлять, но тогда солёных грибов нужно в два раза больше)
- 1 репчатая луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
- Растительное масло для жарки
- Несколько горошин перца, укроп, лимон для подачи
Как готовить: лук нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, нарезанные ломтиками грибы и огурцы, залить двумя стаканами горячей воды или овощного бульона, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона и зелень.
В грибную солянку также можно добавить копчёности, морковь, зелёный горошек, маслины, сельдерей, капусту и картофель.
Кстати:
- Во время приготовления любых грибных блюд, в том числе супов, лучше не увлекаться солью и острыми приправами, чтобы не перебить вкус.
- Сушёные грибы делают суп ароматнее, а нужно их примерно в два раза меньше, чем свежих.
- Супы из грибов лучше готовить в небольшом количестве, чтобы съесть их за один раз – повторно разогретое блюдо теряет вкус.
Алёна Талыпова