12 января 2018
Картофель и грибы — два ингредиента, которые очень гармонично сочетаются между собой.
Если вы не знаете, что быстро и вкусно приготовить на ужин, попробуйте запечь картошку с грибами под сметанным соусом в духовке. Картошечка насыщается потрясающим грибным ароматом и получается очень нежной и аппетитной.
Вам понадобится
- — грибы (например, вешенки) — 400 г;
- — картофель — 800 г;
- — репчатый лук — 2 шт.;
- — чеснок — 3 зубчика;
- — свежий укроп — 0,5 пучка;
- — сметана — 200 мл;
- — сыр твердых сортов — 200 г (по желанию);
- — черный молотый перец;
- — соль;
- — подсолнечное масло для жарки;
- — форма для выпечки;
- — фольга.
Инструкция
Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими четверть-кольцами, а чеснок пропустите через пресс или измельчите с помощью ножа. Грибы промойте под проточной водой, просушите и порубите крупными кусочками.
Возьмите сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и хорошенько прогрейте его. Затем выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Положите грибы, перемешайте их с луком и жарьте до тех пор, пока они не начнут давать сок. После этого добавьте измельченный чеснок, соль по вкусу и немного черного перца. Снова перемешайте и тушите в течение 5 минут.
Тем временем картошку почистите, промойте и нарежьте кружками толщиной не более 2 мм. Если клубни крупные, то сначала поделите их на две половинки.
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пока она нагревается, форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Разложите картофель в один или два слоя, посыпьте его черным молотым перцем и солью. Сверху равномерно распределите пассированный лук и грибы, полейте сметаной, немного поперчив ее.
Заготовку накройте фольгой, закрепите края и отправьте в духовку на 40 минут. По истечении времени достаньте форму, уберите фольгу, чтобы картошка обрела румяную корочку. По желанию в этот момент блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Допекайте картофель с грибами еще около 15 минут.
Готовое кушанье вытащите из духовки и разложите по порциям, каждую из них посыпьте рубленным укропом. Подавайте его со свежим салатом из овощей или соленьями.