Сибирский характер

17 января 2018

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий возрождает старинное ремесло – бондарное дело.

Сегодня Андрей Валентинович на пенсии, ушел по выслуге лет в должности старшины МВД. Еще двадцать лет назад ему на глаза попался популярный журнал «Сделай сам». Заинтересовала статья о бондарском искусстве. В то время семья Заблоцких жила в Больших Уках, где леса вокруг предостаточно. Вот глава семьи и решил освоить утраченное ремесло.

Но как научиться  азам, у кого спросить совета? Андрей поинтересовался у старожилов, кто когда-то занимался чем-то подобным. Розыскал двух стариков, один из которых когда-то помогал профессиональному бондарю, а другой только видел процесс изготовления кадушек и тазов. Под их чутким руководством Заблоцкий сделал свой первый бочонок.

– Он оказался ужасно корявым, – вспоминает мастер. – К тому же больше мои учителя ни советом, ни делом помочь мне не могли. Тогда я решил сам продолжать обучение. Нашел две книги, одна из которых – «Бондарное дело» – была написана Геннадием Федотовым. Вот из нее и познавал секреты мастерства.

Узнал, как правильно выбрать и заготовить материал, как самостоятельно изготовить инструмент. Кроме того, в книге в подробностях рассказывалось о процессе изготовления разнообразных изделий, особенностях их декорирования. Однако здесь были описаны только древние приемы и инструменты, которые применялись еще в XVIII веке. Сегодня Андрей Валентинович для работы использует современные инструменты – лобзик, фуганок, рейсмус. Обручи для своих бочонков и кадок нарезает сам из нержавеющей стали. Они эффектно подчеркивают красоту дерева и несут свою смысловую нагрузку, укрепляя изделие.

Сегодня мастер работает с несколькими породами деревьев, использует осину, липу, кедр. Для каждого изделия идет своя древесина. Если работает над кадками и бочонками для засолки грибов, капусты и других овощей, то тогда использует осину. Именно она гарантирует особый вкус готового продукта, в ней разносолы хорошо дышат и долго хранятся. У такой кадки есть свой срок эксплуатации – восемь лет она будет достойно служить хозяевам, в том случае, если ею будут пользоваться постоянно.

Сосудам, предназначенным для хранения сладких напитков, подходит кедр. Из этого же дерева бондарь мастерит и мебель для своего дома. Большой кедровый стол украшает кухню семьи Заблоцких. За ним свободно помещаются двенадцать человек, а скроен предмет домашней утвари так добротно, что послужит еще не одному поколению в этой семье.

Бочонки, в которых будет храниться мед, надлежит делать только из липы. Дерево теплое, душистое, и сладкое лакомство в такой таре тоже будет изысканным. Из сосны мастерит мебель, разделочные доски.

Сейчас Андрей Валентинович изготавливает кадки различных размеров до 50 литров, тазы для бани, бочонки, кружки, которые сибиряки с удовольствием используют в быту.

Поскольку товар Заблоцкого недешев, сбывать такую продукцию в массовом порядке трудновато. Но и сам мастер несет большие затраты при производстве утвари. Для заготовки древесины ездит за триста километров, выкупает в лесничестве деляну и заготавливает сырье. После обработки из пяти кубометров леса остается небольшая тележка клепок, из которых впоследствии и будут получаться изделия. Опять-таки не каждое дерево на деляне подходит для заготовки, чтобы найти подходящее необходимо изрядно потрудиться.

Но бондарь не унывает, его ремесло приносит ему настоящее удовольствие. Он надеется, что со временем земляки по достоинству оценят его изделия и будут чаще применять их в быту.

http://omskregion.info/news/56479-sibirskiy_xarakter/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.