Жидкие бульонные кубики и немного маслят

24 сентября 2019

   Вот так и знал, маринованные рыжики, рецепт которых был опубликован в предыдущем номере, ни к чему хорошему не приведёт. Так и вышло: на следующий день после выхода газеты звонит мне знакомый и вместо «здрасти» выдаёт: — Ты, зачем, гад, рыжики испортил? Лучше бы написал, как ещё можно грибы сохранить до зимы.

Знакомый гадом меня не по злобе назвал – он грибы сильно любит, но маринованные вообще не признаёт. У нас с ним даже спор по этому поводу вышел.

Говорю ему:

— Маринованные маслята – это вещь! Но так, чтобы уксуса в них было – на кончике ножа, и тогда они становятся наслаждением. Особенно за новогодним столом, когда у тебя в тарелке остаётся последний маслёнок – крохотный, масипусенький и такой аппетитный. И ты начинаешь гонять его по тарелке…

— Конечно, маслёнка погонять по тарелке занятие очень увлекательное, но я только солёные и жареные грибы признаю. Вот как жареные грибы на зиму сохранить? Так чтобы вытащил зимой, расковырял банку ложкой, хлопнул на сковородку к жареной картошечке. Вкуснота, — почти пропел он и глаза закатил, предвкушая удовольствие.

— Нет ничего проще, — отвечаю.

Грибы на зиму

Маслята хороши маринованными, но будет ещё лучше, если на зиму вы их сохраните в жареном или варёном виде. Сделать это будет намного проще, чем возиться с уксусом, специями и солью. Грибы, а это могут быть маслята, подосиновики, подберёзовики, моховики и рыжики, тщательно моем, чистим и, если понадобится, самые крупные режем.

Способ первый

Варим грибы в большом количестве воды. После закипания – 15 минут, затем воду сливаем. Заливаем снова водой, солим её и варим ещё минут 30 на слабом огне. Когда грибы будут готовы, откидываем их на дуршлаг. Когда вода полностью стечёт, укладываем их по формам или пакетам и отправляем в морозилку.

Зимой такие грибы достаточно достать из холодильника и, не размораживая, бросить на сковороду. Несколько минут – и грибы будут готовы. От свежих не отличить.

Способ второй

В этом способе к варке добавится ещё и жарение. После того как грибы будут сварены, надо пожарить грибы в растительном масле до полной готовности.

Затем останется разложить их по стерилизованным банкам, но тут есть небольшая хитрость: банку наполняем грибами не полностью, а на 2-3 сантиметра ниже и заливаем маслом, на котором эти грибы жарились. Масло должно полностью покрыть грибы. Если масла не будет хватать, перекалите ещё немного и долейте в банки. Закручиваем банки такими же стерилизованными крышками и убираем их в холодильник. Приготовленные таким способом грибы зимой можно будет употребить как отдельное блюдо, так и в качестве добавки ко вторым блюдам и даже к супам.

Уверен, дорогие читатели, и у вас найдутся свои фирменные домашние рецепты заготовки грибов на зиму. Присылайте их в адрес редакции и лучшие из них мы обязательно опубликуем.

Салат овощной

С грибами вроде разобрались, поэтому вновь вернёмся к овощам – зимой они очень нам пригодятся. Рецепт предлагаемого салата должен вам понравиться – ароматный, кисло-сладкий, овощи, как только что с грядки, и такие хрусткие! Первоклассный закусон.

Первым делом натираем морковь на средней тёрке любым доступным вам способом. Затем рубим капусту в соломку, лук режем полукольцами, а помидоры – дольками. Всё это огородное богатство складываем в большую ёмкость, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и самым аккуратным образом перемешиваем.

Салат раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюле, на дно которой предварительно уложено полотенце, с кипящей водой для стерилизации.

Этот салат лучше фасовать в пол-литровые банки, тогда процесс полной стерилизации займёт всего лишь двадцать минут. По истечении этого времени достаём банки из кастрюли и тут же закручиваем. Остаётся лишь перевернуть банки вверх дном и накрыть тёплым одеялом. Хранить банки с салатом можно при комнатной температуре.

Состав салата (для этого количества понадобится восемь пол — литровых банок): капуста – 800 грамм, сладкий перец – 900 грамм, лук – 250 грамм, помидоры – 1 килограмм, морковь – 350 грамм, растительное масло – 250 миллилитров, 100 грамм сахара, 50 грамм соли и 100 миллилитров 9-процентного столового уксуса.

Овощи для супчика

Некоторое количество лет назад весьма популярными среди населения были бульонные кубики.

Потом, правда, народ разобрался, что бульон в кубиках содержится только в названии, и активно пользоваться ими перестал. Хотя, замечу, идея- то хорошая – не надо долго варить бульон для супа, бросил кубик и… всё готово.

В качестве достойной и, главное, здоровой альтернативы предлагаю жидкий вариант бульонных кубиков, которые в зимнее время послужат отличной основой для овощных супов или станут прекрасным дополнением к супам обычным на мясном бульоне.

Состав овощей для такой заправки может быть произвольным. Вы можете сначала потренироваться со следующим составом: морковь, сельдерей, сладкий перец, кабачок и лук. Затем к этому составу добавляем грибы (сойдут и шампиньоны, если будет что-то более приличное, например, белые или маслята, используйте их), чеснок, помидоры, петрушку, укроп, розмарин и лавровый лист.

Всё это необходимо измельчить в блендере в пюре. Добавим к нему оливковое масло, белое вино, соль и сухой базилик. Теперь надо проварить наши «суповые кубики» на небольшом огне примерно 40-50 минут. Разливаем овощное пюре по стерилизованным банкам и храним в холодильнике. Эмпирическим путём зимой вы определите то количество овощной пасты, которое необходимо для получения вкусного бульона – обычно на литр бульона хватает пары столовых ложек. Но следует помнить, что паста солёная.

Состав: морковь — 300 грамм, сельдерей — 250 грамм, лук — 100 грамм, кабачок — 300 грамм, перец сладкий-0,5 перца, помидоры — 150 грамм, один зубчик чеснока, 100 грамм грибов, один лавровый лист, по четыре веточки петрушки и укропа, две веточки розмарина, чайная ложка базилика, 30 миллилитров белого сухого вина, две столовые ложки оливкового масла, 120 грамм соли.

Надеемся, вы поможете нам в этом деле и поделитесь своими секретами домашних заготовок. Тем более, сейчас для этого самое удобное время – созревает урожай на грядках и многие делают заготовки на зиму. Лучшие рецепты «Экстра» опубликует.

Олег Тополев, фото автора и Яндекс

https://extra.zab.ru/articles/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.