Грибы и ягоды возьмут на карандаш

4 декабря 2019

  Минсельхоз все-таки начнет контролировать рынок дикоросов

20 ноября новостная повестка в стране была взбудоражена важным сообщением: своим специальным указом правительство РФ наделило Министерство сельского хозяйства особыми полномочиями по контролю и регулированию так называемых дикоросов — грибов, ягод, орехов, семян, лекарственных растений и березового сока.

До этого тема уже поднималась в июле этого года и вызвала похожую бурю эмоций — неужели сбор даров природы решили ограничить? Возник логичный вопрос: что значит контролировать и регулировать?

Неужели и «тихую охоту» нынче обложат барщиной?

Нас ждет ягодный оброк?

Поспешим вас успокоить — ведомство в своем официальном документе предупредило, что ни в коем случае не будет ограничивать сбор ягод, грибов и прочих дикоросов.

Проект по контролю и регулированию рынка предусматривает наращивание экспорта в этой отрасли — его продумали в министерстве еще в июле этого года, поскольку углядели в нем огромный потенциал. Кстати, впервые об этом заговорили еще в 2016 году, когда тогдашний губернатор Владимирской области Светлана Орлова «пожурила» частников, которые зарабатывают на продаже дикоросов огромные деньги и не делятся со страной. Ее слова истолковали по-особому, поэтому в обществе и возник резонанс. К счастью, речь не идет о «ягодном оброке», и граждане продолжат собирать и использовать лесной «урожай» по-своему усмотрению.

Специалисты рассказали, что новые законы будут направлены исключительно для повышения эффективности рынка внутри страны и особенно — для повышения экспорта. Уже к 2024 году ведомство планирует в разы увеличить поставки грибов, ягод и трав за рубеж. Но как конкретно это будут осуществлять — пока неизвестно. Известно только то, что государство будет поддерживать предприятия, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов, и предоставлять им кредиты на льготных условиях.

«Все лесные продукты по качеству превосходят выращенные искусственно», — отметил председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. В дальнейшем этот факт сможет обеспечить российским дикоросам марку органической продукции, которая сейчас так ценится. Правда, перед этим необходимо урегулировать статус дикоросов (они еще не включены в перечень пищевой продукции) и утвердить стандарты качества.

Вот и получается, что в магазинах представлен зарубежный ассортимент замороженных, маринованных и соленых грибов, в то время как российский натур-продукт распространяется фактически нелегально и дорого — например, на обочинах трасс. Ягоды же недешевы даже в сезон — летом и осенью, что уж говорить про другие периоды года, когда наценка становится огромной?

Кстати, по данным маркетингового агентства ROIF Expert, в 2018 году поставки российских ягод за рубеж выросли на 43% по весу и на 9% по стоимости (до $0,5 млн). При этом на дикоросы приходится 32–35% всех ягод, собранных у нас. Вот так и получается, что поставки за границу растут, а в наших магазинах своего то и нет. Непорядок, товарищи!

Закон превыше всего

Вообще-то, в России есть и легальные пути заготовки дикоросов. Центросоюз объединяет в себе целую систему потребительской кооперации грибов: население сдает «добычу» в заготовительные пункты районных потребсоюзов. Есть, впрочем, и немногочисленные, специальные предприятия, заготавливающие дикоросы. Почему их немного? Да потому что нормативной базы еще не существует. Закупая дикоросы у населения, предприятия сталкиваются с органами финансового контроля и банками — те начинают контролировать платежи и приостанавливают операции. Закупки замедляются, а в «высокий» ягодно-грибной сезон, когда важен каждый день, это становится серьезной проблемой.

А вот кое-где власти вынуждены ограничивать людей, которые собирают дикоросы для личных нужд. Так, например, произошло в Приморском крае — там еще в 2018 году был принят закон о разрешенных сроках сбора кедрового ореха. Теперь местные жители могут делать это только с 1 октября по 15 ноября. Объяснили это тамошние депутаты и Минприроды тем, что неконтролируемый сбор вредит кормовой базе диких копытных животных.

Миллионы под ногами

Действительно, России пора серьезно взяться за это природное богатство, которое буквально лежит у нее под ногами. И речь не только о грибах и ягодах: дикорастущие травы — такие, как иван-чай, папоротник-орляк, элеутерококк, аралия, лимонник, зверобой и ромашка — это еще одно природное достояние нашей страны. Польза фитотерапии доказана, поэтому потребность в них будет только расти не только в стране, но и в мире. В СССР, кстати, в год заготавливали около 45 тысяч тонн — и все равно потребность не удовлетворялась до конца.

Государство возлагает серьезные надежды в сферу травничества — к 2020 году планируется создание сразу трех агропарков с лечебными растениями, а к 2035 — экспорт не менее 1 миллиона тонн препаратов общей стоимостью около 8 млрд долларов. Цифры фантастические, однако нынешний тренд на эко- и натуральные продукты не угасает и обещает жить еще очень долго. А в России люди всегда уважали траволечение — у кого дома нет пакетиков с сухой ромашкой или зверобоем?

Интересный факт

Россия — огромная страна, значительная часть которой покрыта лесами. А лес, как известно каждому русскому человеку — это настоящий кладезь природных сокровищ, способных прокормить даже в самый неурожайный год. В Минсельхозе тоже работают русские люди, которые все рассчитали и прикинули выгоду. По оценке экспертов министерства, запасы дикорастущего сырья достигают в РФ 8,5 млн тонн в год, тогда как реализуется всего лишь примерно 6% от всего объема. Экспортный потенциал одних лишь грибов ведомство оценивает в 2$ млрд — как говорится, есть куда расти!

Слово эксперту

Президент Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Юрий Рудаков считает, что поставки нужно наладить не только за рубежом, но и на нашем рынке: «Предприимчивые нелегальные заготовители вывозят на автобусах в лес временно нанятых людей, которые прочесывают территорию и грузят грибы в коробки. Такой товар и расходится по рынкам. Никто не проверяет его качество. Фирмы-заготовители налогов не платят и о восстановлении лесов не заботятся. Получается, мы теряем свое лесное богатство».

Алина Мельникова

«Новый вторник»

https://nvdaily.ru/info/177203.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *