Простой рецепт маринада для грибов: как консервировать лесные трофеи на зиму
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Фото olgushka1971.ru
Рецепт вкусного маринада для консервации грибов на зиму. Он подойдет для опят, лисичек, маслят и прочих лесных «жителей».
Маринованные грибы — отличная закуска на праздничном столе, которая особенно ценится в зимний период. Также из консервированных грибов можно сделать множество салатов, которые будут украшать любое событие.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
koolinar.ru
Для приготовления маринада вам понадобится:
•вода — 1 литр;
•сахар — 2 ст. л;
•соль — 4 ч. л;
•лавровый лист — 3 шт.;
•душистый перец — 6 горошин;
•гвоздика — 4 шт.;
•корица — половина ч. л;
•уксусная эссенция 70 % — 3 ч. л.
Примечание:
если используете столовый уксус — 5%, то нужно взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. Если используете уксус 9% — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
Как приготовить:
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
gastronom.ru
•Вскипятите воду, добавьте все специи и поварите 3 минуты. В последнюю минуту варки добавьте уксусную эссенцию. Маринад для грибов приготовлен;
•Промойте грибы, переложите в кастрюльку, налейте холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и слейте воду. В целом, можно просто на пять минут замочить в кипятке. Затем еще раз налить воду, посолить и поставить вариться до готовности;
•Достаньте грибы и разложите в стерилизованные банки примерно на 2/3. Залейте маринадом до конца банки и закатайте. Грибы в маринаде еще набухнут и раскроются, поэтому заполнят собой все пространство банки.
Автор: Екатерина Белова