22 декабря 2020
Новосибирские ученые заявили о неожиданном открытии — от COVID-19 может помочь обычная чага. Им удалось подавить размножение частиц коронавируса при помощи экстракта березового гриба. Новосибирцы научно подтвердили то, что амурчане давно знали: чага — уникальный целебный гриб. Паразитирующий на березе трутовик скошенный обладает антибактериальным и противовирусным действием. Не случайно наши китайские соседи до закрытия границ вывозили его мешками, ведь вытяжки, настойки, мази из чаги применяются в китайской народной медицине. Ажиотажа вокруг чаги пока нет, но спрос на гриб растет. Если весна у нас прошла под знаком лимона и имбиря, то зима, скорее всего, будет «чаговой». Чем полезна чага и как ее применять — в материале «Амурской правды».
Фото: Лариса Хатамова1/3
«Становлюсь активнее после «грибного» курса»
Больше двадцати лет целебной чагой и другими лекарственными дикоросами торгует на сельхозрынке Амурского крестьянского центра (бывшая ВДНХ) Николай Кулик из Благовещенска. Выросший на Байкале в семье охотника, он с детства разбирается в грибах, ягодах и травах. Напиток из чаги в родительском доме всегда был на столе.
— За ягодой и грибами езжу к охотникам в Зейский, Селемджинский и Тындинский районы, там у них скупаю, а здесь продаю, — рассказывает Николай Кулик. — А вот чаи из лекарственных растений заготавливаю сам. Собираю травы вдали от города, а потом сушу на своей даче. Природа — это же витаминная кладовая для человека! Продрог на улице или зачихал — завариваю липовый цвет. Взял щепотку, залил кипятком, настоял, попил — и отпустило. С иван-чаем я забыл, что такое бессонница. В свои 60 лет сплю как младенец. А в малиновом листе почти столько же пользы, как и в ягодах, — заваривайте и пейте в сезон простуд.
В Амурской области гриб больше распространен в северных районах, где сохранились старовозрастные деревья.
По его словам, в последнее время люди охотнее стали покупать чагу. Подходят, интересуются, покупают. Правда, небольшие кусочки. С китайцами не сравнить — несколько лет назад они скупали гриб мешками, пока не запретили вывозить лекарственный дикорос в таких объемах.
Трутовик уничтожает березу, а помогает человеку
«Наши коллеги из Новосибирска не очень нас удивили. То, что чага обладает антибактериальным и противовирусным действием, известно с давних времен», — говорит кандидат биологических наук, миколог, сотрудник лаборатории защиты растений Амурского филиала ДВ РАН Наталья Кочунова. Много лет она изучает грибы, которые растут в нашем регионе и на Дальнем Востоке.
— Чага — действительно уникальный гриб, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Благодаря своим целебным свойствам чага полезна при простудных заболеваниях и новой коронавирусной инфекции. Она служит природным иммуномодулятором, что очень важно в ситуации с вирусными заболеваниями. Кроме того, водные вытяжки из гриба разжижают кровь, а при ковиде она, как известно, сгущается. Не случайно в советские времена напитки из чаги применяли при болезнях сердечно-сосудистой системы.
В аптеках свободно можно приобрести препараты на основе чаги: концентрированный раствор бефунгин, БАДы, чайные напитки, сиропы, кремы, бальзамы. Средства продаются без рецепта и стоят относительно недорого.
По словам миколога, в Советском Союзе еще в середине 1950-х годов препарат был введен в официальную фармакопею. Органические кислоты, содержащиеся в березовом грибе, обладают гепато- и гастропротекторными свойствами, оказывают противовоспалительное действие при язвенной болезни, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, а также солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Издавна известны противоопухолевые и обезболивающие свойства чаги.
— Чага — не само тело гриба трутовика скошенного, а его стерильная (бесплодная) форма. Гриб прорастает из споры: поселившись внутри березы, он прорывается наружу. За 20—30 лет чага разрушает древесину, что приводит к гибели дерева. Но положительную роль гриба-паразита в природе нельзя не отметить — он является «санитаром» леса, поскольку перерабатывает древесину.
500-600 рублей стоит на амурских рынках килограмм чаги
Чага чаще всего паразитирует на белой березе — и именно такой гриб обладает целебными свойства. В Амурской области он больше распространен в северных районах, где сохранились старовозрастные деревья. Собирают чагу только с живых берез. Добывать ее можно круглогодично. Гриб обычно отпиливают ножовкой или срубают топором, потому что он имеет очень плотную структуру.
— В нашей стране гриб активно используют жители Сибири. Из противопоказаний — индивидуальная непереносимость (в нем много биологически активных веществ), беременность, лактация, возраст до 18 лет и пожилой возраст. Замечу еще, что чагу нельзя принимать одновременно с антибиотиками, — продолжает Наталья Анатольевна.
Чага полезна, но от коронавируса не защитит, отмечает главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова.
— Чага повышает неспецифический иммунитет человека так же, как и лимонник с женьшенем, которые тоже считаются природными иммуномодуляторами, — говорит Наталья Фатьянова. — Поэтому в применении чаги ничего плохого нет. Но от коронавируса она не защитит — в отличие от вакцины, ведь это специфический препарат. Увы, стопроцентную защиту от инфекции не даст ни одно лекарственное средство. Поэтому людям нужно носить маску, избегать общественных мест и контактов с больными.
Что касается чаги, то должен быть правильным сбор, хранение и применения гриба. Иначе есть опасность навредить самому себе. Поэтому лучше использовать аптечные препараты, где все дозированно. И прежде чем начать принимать чагу, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Гриб боится кипятка: как правильно заваривать чагу
Заваривать чагу нужно особым образом, так как гриб боится кипятка и теряет все полезные свойства. «На двоих берете 10 столовых ложек чаги и заливаете пяти литрами теплой воды, — делится рецептом Николай Кулик. — Вскипятили воду, она остыла до 50 градусов, промыли чагу, искрошили на маленькие кусочки (можно потолочь в мешковине либо прокрутить через мясорубку), залили водой и настаиваете двое суток в темном месте. Процедили — можно пить. Остатки чаги снова залейте водой и еще настаивайте. Пьете настой два раза в день по полстакана. Горьковато на вкус, но таблетки тоже не сладкие!»
Чага служит природным иммуномодулятором, что очень важно в ситуации с вирусными заболеваниями.
После профилактического «чагового» курса Николай Тимофеевич отмечает бодрость в теле. И советует всем заготавливать гриб впрок, ведь он хранится в течение двух лет. Его можно сушить. Для этого порубите гриб на небольшие кусочки 3—5 сантиметров и сушите в электросушилке, духовке или на батарее. Высушенный материал оберните тканью и раздробите молотком (но не до порошкового состояния, чтобы не потерял целебных свойств). Переложите в банки с крышкой и уберите в темное прохладное место. Применяйте по необходимости.
В Благовещенске производят экстракт чаги
Оказывается, препарат из чаги производят и у нас в Амурской области. Благовещенская компания «Аметис» готовит сухой водорастворимый экстракт гриба. «Основное наше производство — это переработка древесины лиственницы и получение не менее уникальных препаратов — дигидрокверцетина (это тоже сильный антиоксидант и биофлавоноид) и полисахарида арабиногалактана, но также мы занимаемся и производством экстракта чаги, — комментирует главный технолог компании Татьяна Каблучко. — Покупаем гриб у заготовщиков и производим из него водорастворимый экстракт. В ходе производства забираем из гриба все полезные вещества: измельчили чагу, залили чистой деионизированной водой, проэкстрагировали, получили водный экстракт, затем высушили его и получили водорастворимую форму».
В Китае популярен российский гриб-паразит
«В Китае, откуда я родом, гриб чага очень популярен, его действительно покупают мешками, и в аптеках его тоже продают, — говорит благовещенский врач-невролог и рефлексотерапевт Сергей Ши, который родился и вырос в Поднебесной. — Многие люди пьют его просто как чай. Некоторые перемалывают гриб и принимают в виде порошка каждый день. Это улучшает функции пищеварения, желудочно-кишечного тракта, очищает печень, поднимает в целом иммунитет. Почему любят именно российскую чагу? Если в Китае он однозначно искусственно выращен, то в России гриб природного происхождения — без всякой химии, в естественной среде, натуральный, чистый».
Когда применяют чагу:
* при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — оказывает защитное действие на слизистую оболочку;
* при снижении иммунитета, как общеукрепляющее средство для повышения защитных свойств организма;
* при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы — стимулирует кровообращение, улучшает тонус стенок сосудов, нормализует артериальное давление;
* при сахарном диабете — способствует снижению уровня сахара в крови;
* для профилактики и на ранних стадиях возникновения злокачественных образований — усиливает активность противоопухолевых препаратов, повышает защитные механизмы организма;
* в косметологии — при акне (умываться настоем), как антисептик — обрабатывать поверхностные раны.