6 июня 2021
Пока готовила этот материал, с удивлением узнала, что крапиву в пищу употребляют не только в России-матушке. Итальянцы, например, с ней готовят соус для пасты, испанцы жарят с морепродуктами!
Неудивительно, ведь крапива — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.
Собирать крапиву нужно в самом начале лета, когда листочки еще молоденькие и нежные. Но будьте осторожны — даже молодая крапива жжется!
Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне. Мне больше всего нравится на свиных ребрышках или домашней курице, чтобы положить кусочек вкусного мяса в тарелку горячих щей. Для подачи также обязательно нужна сметана и вареные яйца. Без этого никак!
- бульон — 4 литра;
- картофель — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- крапива — 300 г;
- щавель — 300 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень, перец и соль — опционально.
Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире, снятом с бульона или срезанном с курицы, или на растительном масле.
Картофель очистить и порезать кубиками.
В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно вынуть готовое мясо, опустить и картофель, и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение десять минут на небольшом огне
Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву необходимо вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо убрать огрубевшие стебли.
Положить в щи сначала крапиву и варить 5 минут. Добавить щавель и варить еще 2 минуты
Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зеленого лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса.
При подаче порубить в щи вареные яйца и добавить сметану.