Сибас, запеченный в черемуховом тесте, с соусом из белого вина с лисичками

7 июля 2021

«В конце июня на Городской ферме ВДНХ открылось кулинарно-садоводческое пространство от шведского бренда Electrolux — тут можно увидеть, как цветет цукини, растет фиолетовая морковь или полосатая свекла, сорвать их с грядки и тут же приготовить. В качестве амбассадора бренда в день открытия я приготовил сибаса в черемуховой муке с цветами бузины, которые нарвал на месте. Блюдо подавал с жареными сезонными грибами — лисичками».

Ингредиенты на 1 порцию

— Сибас — 1 шт. (1–1,5 кг)
— Розмарин — 3 ветки
— Стебли петрушки — 50 г
— Тимьян — 3 ветки
— Цветы бузины — 3 ветки
— Чеснок — 4 зубчика
— Лайм — 1 шт.
— Лисички — 200 г 

Для черемухового теста
— Пшеничная мука — 150 г
— Черемуховая мука — 20 г
— Куриное яйцо — 1 шт.
— Молоко 3.2%-ное — 35 г
— Экстракт солода — 16 г

Для маринада
— Молоко — 1 л
— Мед — 2 столовые ложки
— Перец чили — 2 шт.

Для сливочного соуса на белом вине
— Лук-шалот — 80 г
— Чеснок — 40 г
— Имбирь — 15 г 
— Лемонграсс — 1 ветка
— Тимьян — 1 ветка
— Белое вино — 200 г
— Куриный бульон — 400 г
— Сливки — 800 г

Перед началом приготовления блюда поместите очищенную рыбу в маринад минимум на 1 час.

Как готовить

01

Для теста: замешайте все ингредиенты в миксере с насадкой «крюк» или вручную до эластичности. Уберите на час в холодильник. Затем раскатайте тесто с помощью скалки в сплошной лист толщиной примерно 5 мм.

02

Достаньте рыбу из маринада, просушите бумажным полотенцем. В брюшко сибаса положите стебли петрушки, дольки лайма, тимьян, чеснок и посолите внутри и снаружи. Сверху выложите ветки бузины и накройте раскатанным тестом. Запекайте в духовке в течение 25–30 минут при температуре 210 градусов.

03

Для соуса: нарежьте лук-шалот, чеснок и имбирь тонким слайсами, а лемонграсс отбейте тупой стороной ножа. Томите ингредиенты в сливочном масле с добавлением тимьяна 8 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавьте белое вино и выпарите на три четверти. После влейте куриный бульон и также выпарите на три четверти. Теперь можно добавить сливки и выпарить жидкость еще наполовину. Готовый соус процедите через сито.

04

Промойте и просушите грибы. Обжарьте на оливковом масле на раскаленной сковороде. Когда лисички зажарятся, добавьте мелко нарезанный лук-шалот и посолите. Смешайте все с винным соусом и подавайте вместе с рыбой и веточкой бузины.

https://daily.afisha.ru/eating/20189-sobiraem-gostey-chto-neobhodimo-dlya-uzhina-s-blizkimi/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.