17 сентября 2021
По рецепту шеф-повара Тимофея Сулима, ресторан Flør
Ингредиенты:
- Рис сорта арборио или карнароли — 250 г
- Лук шалот — 15 г
- Вино белое сухое — 50 мл
- Бульон грибной — 500 мл
- Оливковое масло — 50 мл
- Грибы белые — 200 г
- Тимьян свежий — 1 г
- Чесночное масло — 2 мл
- Сливки жирные — 50 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Соль морская — 5 г
- Перец чёрный крупного помола — по вкусу
- Цедра лимона — по вкусу
- Трюфельное масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Шалот мелко нарежьте и обжарьте на разогретом оливковом масле в течение 2-3 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Далее засыпьте рис и обжарьте пару минут (это необходимо для сохранения формы риса при дальнейшем приготовлении).
- Добавьте белое сухое вино, помешивая рис, выпарьте.
- Грибной бульон предварительно подогрейте. Белые грибы отварите и порежьте крупным кубком, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Бульон влейте в несколько приёмов, добавьте листочки тимьяна, посолите и периодически помешивайте, и так до готовности. Общее время приготовления — 17 минут.
- В готовый рис вмешайте сливочное масло деревянной лопаткой, добавьте грибы, сливки, перец и соль по вкусу, в самом конце — пармезан и петрушку.
- Готовое блюдо выложите в тарелку с глубоким дном, сверху потрите цедру лимона, сбрызните трюфельным маслом и посыпьте тёртым пармезаном.
- https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/roskoshnyi-uzhin-idealnoe-zavershenie-rabochei-nedeli-gotovim-rizotto-s-belymi-gribami/