Евгения Белановская / АиФ
Сейчас самый сезон осенних опят, погулять по лесу и набрать грибов- сплошное удовольствие, даже не смотря на прохладную погоду. А потом можно приготовить из них вкусные и сытные блюда.
Суп «Опенок»
Ингредиенты:
- Опята – 400 грамм
- Картофель – 2 штуки
- Лук красный — 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Лавровый лист и черный перец – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ложки
- Фасоль готовая – 1 столовая ложка
Приступаем к приготовлению супа, опята хорошо очищаем и промываем под проточной водой. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, немного добавляем соли и варим около 40 минут. Затем воду, в которой варились грибы нужно слить. Затем снова грибы заливаем водой.
А пока приготовим овощи, красный лук чистим и мелко режем. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук, фасоль и морковь, обжариваем все на среднем огне до золотистой корочки. Картофель чистим и нарезаем полосками. Ставим кастрюлю на сильный огонь, к грибам добавляем обжаренные овощи с фасолью, листья лавра и перец. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь до среднего, добавляем соль и картофель. Варим 30 минут. Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться еще минут десять.
Жульен с курицей и опятами
Ингредиенты:
- Опята – 1 килограмм
- Филе куриной грудки – 300 грамм
- Репчатый лук – 1 головка
- Сметана — 300 грамм
- Сыр – 300 грамм
- Лавровый лист и черный перец – по вкусу
- Соль по вкусу
- Оливковое масло
Чистим опята, перебираем, промываем, как следует, и заливаем холодной водой. Греем на плите до кипения, а дальше сливаем через дуршлаг и промываем грибы, после заливаем кипятком, солим, добавляем лавровый лист, перец и ставим варить на 40 минут. Мелко режем репчатый лук и обжариваем на оливковом масле до золотинки. Достаем из кастрюли грибочки и выкладываем их на сковороду к луку, добавляем сметану и, помешивая, томим минут 20. Для жульена нам понадобятся керамические горшочки. В них на дно мы выкладываем мелко нарезанную куриную грудку, сверху опята с луком и сметаной, заливаем наполовину водой и все засыпаем натертым на крупной терке сыром. В разогретую до 160 градусов духовку отправляем горшочки и готовим около 30 минут.
Опята маринованные
Ингредиенты:
- Опята – 2 килограмма
- Вода (для рассола) – 400 грамм
- Соль – 2 столовые ложки
- Уксус – 2 столовые ложки
- Лавровый лист – 7 штук
- Черный перец горошком – 15 штук
- Сушеная петрушка и укроп по 5 грамм
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Чистим, промываем опята и кладем в кастрюлю, отвариваем около 40 минут. Далее промываем под проточной водой в дуршлаге. Готовим рассол из воды, соли, сахара и 1 столовой ложки уксуса, добавляем перец горошком, лавровый лист и всыпаем отварные грибы. Ставим на огонь, доводим все до кипения и варим еще 20 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем укроп и петрушку, вливаем еще 1 столовую ложку уксуса, столовую ложку растительного масла, все перемешиваем, даем остыть и отправляем в холодильник замариноваться минут на 30. Закуска готова, можно подавать к столу.
Приятного аппетита