3 октября 2021
Автор: Виталий Карпенко
Осенний сезон тихой охоты на Урале в самом разгаре. Южноуральцы все чаще делятся в социальных сетях фотографиями своего богатого улова: особенно часто в лесах встречаются опята.
На выходных жители региона отправились в леса за грибами. Судя по всему, сейчас там господствуют опята: их южноуральцы буквально собирают целыми ведрами и пакетами.
Кстати, опята – очень полезные и ценные съедобные грибы. Их принято мариновать, солить, жарить, сушить и варить.
Опятам не страшны заморозки, ведь комфортная температура для их существования – ниже +10 градусов. Растут они обычно большими группами, поэтому их легче заметить, чем одиночные грибы.
Отчеты южноуральцев гласят, что этими грибами богаты районы села Калачево, озера Увильды и леса Учалинского района. Именно там собирают большинство опят.
Радовать любителей тихой охоты опята могут вплоть до начала зимы. Интересно, что их цвет зависит от дерева, рядом с которым растет гриб: например, опята возле дуба – коричневые.