Санэпиднадзор Бишкека рекомендует населению не употреблять и не приобретать дикорастущие грибы на рынках и улицах города

22 мая 2013

в гМухоморы
CA-NEWS (KG) — Центр Госсанэпиднадзора города Бишкек убедительно рекомендует населению не употреблять и не приобретать дикорастущие грибы на рынках и улицах города, требовать сертификаты соответствия у продавцов, реализующих тепличные и сушенные грибы, не приобретать блюда и салаты, в приготовлении которых используются грибы неизвестного происхождения, строго соблюдать технологический процесс приготовления блюд из грибов.Центр отмечает, что в связи с дождливой весной в этом году в Кыргызстане отмечается усиленный рост дикорастущих грибов. Жители города и пригородов занялись сбором грибов для личного употребления или на продажу, не подозревая, что грибы могут послужить причиной тяжелого отравления или смерти. Граждане не всегда могут отличить съедобные грибы от несъедобных, тем более что бледная поганка и ее разновидности могут обладать некоторым сходством со съедобными грибами (шампиньонами, зеленой, зеленоватой и беловатой сыроежками, а также зеленкой).В последнее время большое значение приобрели так называемые мутации грибов, и даже опытные грибники с трудом могут отличить ядовитые от съедобных. Необходимо помнить, что можно отравиться и съедобными грибами. Грибы способны впитывать в себя многие токсичные и вредные вещества из воздуха, воды, почвы. Поэтому не стоит собирать грибы вдоль автомобильных дорог, около крупных промышленных предприятий, химических комбинатов, аэродромов и других объектов, где имеет место выброс во внешнюю среду таких вредных веществ, как ртуть, свинец. Ядовитым может стать съедобный гриб и в том случае, когда он испорчен, начинает гнить – такие грибы не стоит употреблять в пищу, а тем более сушить или мариновать.В старых грибах наряду с полезными веществами содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека, поэтому в пищу стоит употреблять лишь сравнительно молодые грибы. Кроме того, вредные продукты накапливаются и в неправильно законсервированных грибах домашнего приготовления (палочка ботулизма, например). Известно, что нельзя солить и мариновать грибы в оцинкованной посуде.

Центром госсанэпиднадзора города Бишкек в целях предупреждения случаев пищевых отравлений выданы санитарные предписания руководителям рынков, крупных предприятий общепит, розданы плакаты. На 22 мая случаи отравления грибами не зарегистрированы.

Киргизия

http://www.ca-news.org

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.