Польский рождественский рулет с капустой и грибами. Просто и очень вкусно!

24 декабря 2022

Мария Огородникова

Такой пирог поляки готовят на Рождество. Это традиционное и очень популярное блюдо польской кухни. Степень сложности приготовления этого рождественского блюда определяется как лёгкая.

Если не хотите сами готовить тесто, можно купить готовое — дрожжевое или слоёное. Главное — тонко раскатать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста: 
мука пшеничная 500 г
дрожжи 20 г
сахар 1 ч.л.
молоко 200 мл
соль
яйцо куриное 1-2 шт
масло сливочное 50 г
Для начинки:
грибы сушенные 40 г
или свежие (шампиньоны) 250 г
соль, перец, лавровый лист
душистый перец, майоран
тмин 2 ч.л. (по желанию)
луковица
растительное масло

КАК ГОТОВИТЬ

Тесто. В миску налить тёплое молоко, покрошить дрожжи, добавить ложку муки и перемешать. Оставить на 10-20 минут, пока не появится пенистая шапочка.

В чашку просеять муку, добавить яйца и подожедшие дрожжи и начать месить тесто. Руками вымешивать минут 10. Можно использовать миксер. Через пару минут добавить соль. Под конец добавить растопленное масло и вымесить до гладкости. Соль и масло препядствуют росту дрожжей, поэтому их вводят вконце. Сформировать шар, положить его в миску и убрать в теплое место на час.

Начинка. Cушеные грибы выложить в большую кастрюлю, залить стаканом горячей воды, добавить лавровый лист и душистый перец. Можно использовать свежие шампиньоны, порезать их пластинками или мелко порубить — на ваше усмотрение.
Добавить квашеную капусту (предварительно её лучше порубить), перемешать и довести до кипения. Накрыть и варить около 30 минут. Время от времени помешивать. Снять крышку и варить еще 10 минут, чтобы выкипела вода.

Добавить тмин и майоран, вытащить  перец и лавровый лист.

Порезать лук, обжарить на растительном масле, пока лук не зарумянится.
Добавить капусту и помешивая, жарить еще 5 минут. Убрать с огня и остудить.
Тесто выложить на стол и еще немного помесить. Затем разделить на 2 части. Раскатать первую часть в форме прямоугольника, размером 30х35 см, выложить половину начинки, оставляя 1,5 см от края.

Свернуть рулет по длинному краю и слепить края, выложить на смазанный маслом пергамент. Верх рулета смазать желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды (для получения корочки  можно взбить яйцо со сметаной), посыпать тмином (по желанию) и свободно завернуть в пергамент, оставляя около 2 см свободного пространства, чтобы рулету было куда вырасти. Сделать то же самое со второй частью теста.

Запекать 40-45 мин в духовке, нагретой до 180 оС. Рулеты должны зарумянится.

https://mixnews.lv/lady/2022/12/11/polskiy-rozhdestvenskiy-rulet-s-kapustoy-i-gribami-prosto-i-ochen-vkusno/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.