6 марта 2024
АВТОР Александр
Как приготовить грибы: самый полезный способ
Грибы очень низкокалорийны и богаты белком. Все их полезные свойства скрыты за прочными стенками. Поэтому, если грибы высушить и измельчить, они сохранят максимум пользы.
Свойства грибов сохраняются даже при засолке. В процессе брожения образуются полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Это двойная выгода.
Однако не следует путать брожение с маринованием. Во втором случае, наоборот, мы теряем полезные свойства продукта.
Диетологи также предостерегают от жарки и заморозки грибов. При такой обработке также теряется значительная часть витаминов. Удушение тоже убивает полезные свойства, но в меньшей степени.
Готовим грибы неправильно – вот как правильно
Какой вред могут нанести грибы?
Потеря полезных свойств вряд ли нанесет существенный вред организму, но испортить здоровье грибы могут и другими способами.
Неправильно обработанные или консервированные грибы могут заразить человека ботулизмом. Это тяжелая интоксикация, вызванная бактерией Clostridium botulinum. Для нас это один из сильнейших ядов.
Ботулизм очень легко распознать по симптомам. После заражения у человека начинается затруднение дыхания, двоение в глазах и паралич мышц. Кроме того, эти признаки могут появиться через несколько часов или несколько дней после отравления.
Сорта грибов – сколько времени варить, чтобы они были мягкими и вкусными?
Грибы также могут содержать тяжелые металлы. Все зависит от того, где вы их собираете. Например, возле свалок и промышленных предприятий в почве могут накапливаться ртуть, свинец и другие вещества, которые затем попадают в грибы и при употреблении в пищу могут повредить нервы, сердце и почки.
А сами грибы опасны для почек даже без металлов. Дело в том, что они содержат пуриновые основания. Эти вещества могут образовывать в организме мочевую кислоту. Для некоторых людей, например тех, кто страдает подагрой или уже имеет проблемы с почками, это свойство грибов может оказаться губительным.
Секреты приготовления грибов:
- Не используйте для приготовления грибов алюминиевую посуду – этот металл легко теряет свои молекулы при нагревании и сильно окисляет компоненты блюда, портя их цвет и аромат.
- Замороженные грибы перед приготовлением необходимо полностью разморозить, чтобы удалить лишнюю воду – лишняя жидкость портит вкус готового блюда и лишает его аромата.
- Перед приготовлением сушеные грибы следует отварить в достаточном количестве воды около 20 минут – это позволит им стать мягкими и сочными.
https://omvesti.ru/poleznye-sovety/my-eshhe-znaem-ot-staryh-gribnikov-sekret-prigotovleniya-gribov/