Огромные головачи встречаются в Хабаровском крае

12 мая 2025

головач мешковидный

Фото: transsibinfo.com. головач мешковидный

Огромные грибы встречаются в Хабаровском крае

За шарообразную форму и приятный вкус головача мешковидного называют «младшим братом трюфеля». Часто его в народе называют заячьим дождевиком. Этот гриб уникален своими целебными свойствами и ярким ароматом.

С ранней весны, соперничая с первыми грибами и подснежниками, на влажной и прогретой земле среди яркой травы можно заметить необычные белые шарики. Они украшают таежные тропинки, будто изумрудное поле рассыпано идеальными шарами для бильярда или гигантскими страусиными яйцами. Эти воздушные, лёгкие образования напоминают полупрозрачные пузыри, в основании которых собирается что-то наподобие юбочки со складками.

Головач, известный также как кальвация, кальватия, дождевик исполинский и лангермания гигантская, относится к роду базидиомицетов из семейства шампиньоновых (Agaricaceae). Свое название гриб получил благодаря примечательной, необычной форме спороносного тела. Массовый рост после дождей напоминает появление дождевиков, что и отразилось в другом его определении.

головач мешковидный

головач мешковидный. Фото: freepik.com

Где можно найти головачей мешковидных в Хабаровском крае?

Этот представитель грибного царства чаще всего встречается на открытых пространствах: лугах, пастбищах, вблизи опушек хвойных и смешанных лесов. Предпочитает расти поодиночке, а не большими группами, особенно активно появляется после обильных дождей.

Головача нельзя не заметить — его внушительное плодовое тело может иметь грушевидную, булавовидную, шарообразную или овальную форму. Высота ножки зависит от возраста гриба: она может быть как длиннее шляпки, так и заметно короче. С течением времени гриб вытягивается вверх, его оболочка начинает полироваться, постепенно темнеет, а на вершине появляются трещины.

Молодые головачи отличаются плотной, упругой мякотью белого цвета. С возрастом структура гриба становится более рыхлой, порошкообразной, цвет меняется, появляются желтовато-коричневые оттенки. Внешне головач по форме сравним с надутым мячом, диаметр которого нередко достигает 16 сантиметров. Его плотная шкурка украшена небольшими бородавками, чешуйками, на старых экземплярах разглаживается и придает специфическую форму наподобие чаши, наполненной мельчайшими спорами.

головач мешковидный

головач мешковидный. Фото: transsibinfo.com

Съедобны ли головачи мешковидные?

В пищу пригодны исключительно молодые грибы с чистой светлой мякотью. По содержанию белка свежий головач опережает даже классический белый гриб, а также содержит важные микро- и макроэлементы, витамины и углеводы. Кулинары ценят его за оригинальный вкусовой профиль, напоминающий плавленый сыр или тофу после тепловой обработки, а благодаря высокому содержанию влаги гриб допускает самые разные варианты приготовления: жарку, варку, маринование, сушку. Варить головач стоит недолго и в небольшом объеме воды.

Головачи используют для жарки, приготовления бульонов, соусов и грибного порошка, а также успешно сочетают с мясными и овощными блюдами, что делает его востребованным в гастрономии.

Употребление старых грибов нежелательно из-за накопления в них вредных соединений. Даже молодым головачам мешковатым не стоит давать долго лежать — при длительном хранении они становятся опасными.

головачи

головачи. Фото: freepik.com

Как готовить головачей?

Готовка блюда занимает немного времени. Молодую картошку необходимо почистить и сварить до готовности. Грибы очищаются, промываются под проточной водой, нарезаются ломтиками или кубиками, после чего обжариваются на растительном масле около 25 минут.

Пока жарятся грибы, лук нужно очистить, нарезать полукольцами и подрумянить на отдельной сковородке до появления золотистой корочки. Затем соединить обжаренные дождевики с луком, слегка посолить и продолжать обрабатывать вместе ещё четверть часа.

Под конец приготовления добавить в блюдо сметану за 5 минут до снятия с огня, аккуратно перемешать ингредиенты и немного потомить на слабом огне. Еда готова.

Подают такую смесь с отварным картофелем, а в качестве дополнительного гарнира отлично подойдёт рассыпчатый рис, приготовленный на пару.

головач мешковидный

головач мешковидный. Фото: transsibinfo.com

Как используют головачи мешковидные в лечебных целях?

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов мешковатый головач активно используется в медицине. Среди его главных целебных свойств можно выделить выраженное противомикробное действие. Гриб применяется при производстве препаратов, направленных против сальмонеллы, стафилококковых и стрептококковых инфекций.

Кальвацин, а также кальвациевая кислота, входящие в состав гриба, блокируют рост опухолей и подавляют жизнедеятельность различных патогенных организмов, включая бактерии и грибки. Именно этим объясняется целебное воздействие грибных тел при ранениях. Существуют и синтезированные производные кальвациевой кислоты, обладающие выраженными антибиотическими свойствами.

Плодовое тело и споры этого гриба нашли применение в гомеопатии под названием «Бовиста» (Bovista) — их используют для лечения анемии, застойных явлений в венах, всевозможных высыпаний, проблем с пищеварением, а также нарушений цикла у женщин. Препарат рекомендуют при ночных кровотечениях из матки, для избавления детей от заикания и для повышения умственных способностей у пожилых пациентов.

В народной медицине головач мешковатый применяется для борьбы со следующими недугами:

улучшение остроты зрения;

укрепление миокарда;

усиление иммунной защиты организма;

нормализация функций пищеварительной системы;

поддержка здоровья зубов, костей и суставного аппарата.

Время любимых грибов фараонов наступает в Хабаровском крае

https://transsibinfo.com/news/2025-05-12/ogromnye-golovachi-vstrechayutsya-v-habarovskom-krae-5387378?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fb3746f40-56e7-5e70-a3ee-337b4b970524

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.