Читательница: не верьте рассказам о том, что грибов нет

31 августа 2013

Читательница Postimees.ru спешит развеять появившиеся в СМИ утверждения, что грибов в лесах Эстонии пока еще мало.

в гМилаГрибы1

Дары природы, собранные Милой с супругом.

Фото:Частный архив

Не претендуя на всеобъемлющую оценку, наша читательница Мила сразу говорит, что грибные места не каждый год радуют посещающих их собирателей.

«Понятно, что в одном и том же месте сезон на сезон не приходится: в одном месте в этом году полно грибов, а на следующий – пусто. И наоборот. Поэтому нужно иметь на примете несколько своих «делянок» – и тогда практически никогда не окажешься с пустым лукошком», – считает она.

Почему люди пишут о том, что грибов мало? Есть, по мнению нашей читательницы, и еще одна причина.

«Возможно, потому, что люди едут в те места, что поближе от дома. Что скрывать – автомобильное топливо нынче дорогое. Но ведь там, где много людей – и грибов меньше, всё косят подчистую. Многие ездят в Аэгвийду – и возвращаются ни с чем. Если отъехать подальше, то и вероятность большого урожая будет выше. Не буду раскрывать нашу диспозицию, но вот вчера мы поехали на восток от Таллинна, километров за 70, и остались довольны».

По словам Милы, грибов в лесу не то что много, а очень много. Проблема в том, что они в основном червивые.

«Даже не половина, а все 70 процентов. Я не специалист-миколог, но, видимо, это связано с тем, что лес сухой, лето было засушливое, дожди пошли только в последнее время.  Идешь по лесу, срезаешь – и выбрасываешь. И даже уже дома до 40 процентов «плодов» ушло в помойку».

Как говорит Мила, выбор грибов достаточно разнообразный.

«Лисички, моховики, сыроежки, подберезовики, белые.  Нам  повезло с подосиновиками. И вот что бросилось в глаза: нам не встретился ни один мухомор! Раньше они попадались на каждом шагу».

На животрепещущий вопрос – а все-таки, сколько лукошек домой привезла семейная пара и какое время она провела в лесу? – Мила ответила честно: они были очень привередливы, червивые не брали, хотя дома, к сожалению и обнаружили «брак».

«Вместе с привалами мы провели там около 5 часов. Причем не бегали, не метались, как некоторые, которые проведут в одном месте полчаса – потом на машину и в другое место в надежде на лучшее. Набрали около 100 подосиновиков, около 50 белых, в общем и целом – с мужем по две средних по нашим понятиям корзинки».

в гМилаГрибы2

«Но ведь грибы – это еще не все. Важен сам процесс. Погода – чудная. Какое удовольствие погулять по лесу, послушать стук дятлов, подышать свежим воздухом. Наверное, не нужно зацикливаться на грибах – как приятно совместить приятное с полезным. Как говорится, насладиться природой», – закончила наш разговор Мила и призвала грибников не сидеть дома.

Эстония

http://www.prognoz.ee

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *