В Пензе зарегистрированы случаи отравления съедобными грибами

26 сентября 2013

Грибной сезон в самом разгаре, и пензенские медики зафиксировали уже несколько отравлений.

После обеда рынок возле «КаГау» в дальнем Арбеково превращается в настоящее грибное царство. Рыжики, подосиновики, белые — продавцы говорят, что во многих районах области дождливая погода не поскупилась на дары. Грибные деликатесы нынешней осенью в большом спросе у пензенцев, да и цены на продукцию «с пола» куда меньше бьют по кошельку, нежели в местах организованной торговли.

Грибы ведрами и кучками люди берут без опаски. Утверждают, что качество проверено на собственном опыте, и отравления исключены.

Тем не менее, от отравления грибами, купленными или собранными даже в проверенных местах, не застрахован никто, парируют медики. В отделение токсикологии больницы имени Захарьина за последнюю неделю попали два пациента, которые решили насладиться осенним лакомством. Один из них налегал на опята и дождевики – мужчина почувствовал себя плохо, но ему оказали своевременную помощь. Другая женщина отравилась коровьей губой.

«Несколько дней она их засаливала и, не выдержав всего периода засолки, употребила в пищу. К нам она поступила с жалобами на тошноту, рвоту, боли в животе, жидкий стул. Больная поправилась достаточно быстро и выписалась из больницы», — рассказала врач-токсиколог Пензенской городской клинической больницы им. Захарьина Ольга Пескова.

В обоих случаях грибы относились к рангу съедобных, но, будучи неправильно приготовленными, и они могут вызвать негативную реакцию организма. Врачи советуют основательно варить или засаливать продукты, а детям, пожилым и всем тем, кто имеет проблемы с желудком, вовсе воздержаться от употребления грибов в пищу.

http://tv-express.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.