24 марта 2019
Жизнь грибов в стране при нашем климате недолгая, стоимость высокая,да и есть можно не все.
Накануне праздника Навруз в Таджикистане начался грибной сезон и он будет набирать обороты. Пока грибы собирают в южных районах Таджикистана.
Многие охотники за грибами, вооружившись корзинками и ножиками, отправляются на сбор. Собранный урожай они продают придорожным столовым или реализуют на базарах. Цены, в зависимости от сортов и свежести, достигают 50 сомони за килограмм.
Однако, не все знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного, где и как правильно их собирать. Поэтому нужно быть острожным и заручиться гарантией сертифицированных продавцов (у тех, кто имеет разрешение соответствующих инстанций).
В Таджикистане распространено 7 видов ядовитых грибов, 4 вида грибов относятся к редким и внесены в Красную книгу — сморчок степной, трутовик корнелистный, вешенка Комарницкого, баттареа веселковидная.
Где можно поесть грибы?
По дороге Душанбе-Бохтар, на спуске перевала Фахрабад функционируют несколько точек реализации грибов.
Если вам не хочется возиться с грибами дома, то вы можете попробовать их тут: средняя стоимость порции (примерно 300 граммов) жареных грибов — 50 сомони.
У каждого вида грибов есть свой сезон: в зависимости от погоды, первая волна грибного сезона приходится на март–апрель, в горах их можно собирать до осени.
Как рассказывает Джурабой, собиратель грибов, самым популярным весной является белый «степной» гриб, который собирают по предгорьям Бабатага.
«Жизнь грибов недолга — всего неделя, — отметил Джурабой. — Они быстро созревают. Нужно быть очень аккуратным при сборе грибов. От подозрительного гриба нужно отказаться».
Собирать нужно молодые грибы: именно в молодом возрасте плодовое тело накапливает полезные вещества, но с прекращением роста появляются продукты распада белковых соединений, ядовитых, вредных для организма человека. Даже вполне съедобные безвредные грибы при старении могут стать ядовитыми.
Чтобы избежать отравления грибами, запомните основные правила:
• Покупая грибы, берите только те, которые вам хорошо известны. При малейшем сомнении в их качестве, лучше откажитесь.
• Не собирайте перезрелые, покрытые слизью, увядшие, червивые, испорченные грибы.
• Не ешьте сырые грибы.
• Собранные грибы готовьте в тот же день.
• Варите грибы, как минимум, в трех водах.
https://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20190324/v-tadzhikistane-nachalsya-gribnoi-sezon