30 августа 2021
Эти яркие грибы прекрасно подходят для приготовления любым способом – их замораживают, сушат, солят и заготавливают впрок.
Рад тот грибник, который находит полянку подосиновиков. Этот гриб — настоящее украшение леса. Благодаря своей яркой шляпке, их легко заметить, редко, когда они попадаются червивые, а блюда с ними — деликатес.
Кроме того, в подосиновиках содержится много калия, магний, железо, фосфор, натрий, кальций. Также они богаты витаминами групп В, РР, А и С. Эти грибы с яркой шляпкой прекрасно подходят для приготовления любым способом – их варят, жарят, солят и заготавливают впрок. Мы подготовили для вас 7 рецептов с подосиновиками. Сохраните и не потеряйте!
Суп с подосиновиками и сливками
Потребуется:
- 200 грамм подосиновиков
- 5 куриных ножек
- 3 средние картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Куриные ножки опускаем в воду и ставим кастрюлю на плиту. Варим их до готовности и вынимаем. Остужаем, убираем шкурку, разделываем и отправляем обратно в кастрюлю.
Грибы хорошо промываем и мелко нарезаем. Лук и морковь очищаем. Лук шинкуем, морковь трем на средней терке. Пассируем лук, добавляем морковь, а через пару минут – подосиновики.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем картофель в куриный бульон. Следом в кастрюлю опускаем луково-грибную смесь. Солим и перчим. Снимаем с огня и вливаем сливки. Перед подачей на стол украшаем зеленью, добавляем сухарики.
Жареные подосиновики с картофелем
Потребуется:
- 400 грамм подосиновиков
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Грибы хорошо промываем, нарезаем на кубики и заливаем водой на 15 минут. Откидываем на дуршлаг. Лук чистим и шинкуем. Грибы отправляем на сухую сковороду, выпариваем всю воду, после чего бросаем лук и обжариваем еще 10 минут.
Убираем с огня, перекладываем грибы в отдельную емкость. Сковороду снова ставим на огонь, наливаем растительное масло и опускаем картофель. Жарим до полуготовности, после чего добавляем грибы с луком. Солим и перчим. Жарим еще 10 минут, посыпаем зеленью и закрываем крышкой.
Спагетти с подосиновиками в сливках
Потребуется:
- 500 грамм спагетти
- 300 грамм подосиновиков
- 250 мл сливок
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- 100 грамм твердого сыра
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Подосиновики хорошо промываем, режем кубиками и отвариваем в кипящей воде 5-10 минут. Откидываем на дуршлаг.
Лук чистим и также нарезаем мелкими кубиками. Отправляем на сковороду, помешивая, обжариваем 5 минут. Добавляем к луку грибы и жарим 10-15 минут до полного испарения жидкости. Вливаем сливки, добавляем чеснок, соль и перец.
Отвариваем спагетти, откидываем на дуршлаг, а после смешиваем с грибной массой. Трем сыр, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем. Подаем с мелко нарезанной зеленью.
Икра из подосиновиков
Потребуется:
- 1 кг подосиновиков
- 2 средние моркови
- 2 средние луковицы
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Подосиновики перебираем, очищаем и хорошо промываем. Режем небольшими кусочками и отправляем вариться 30 минут на среднем огне. После этого подосиновики пропускаем через мясорубку.
Лук и морковь чистим. Лук крупно нарезаем и также пропускаем через мясорубку. Морковь трем на средней терке и добавляем к луково-грибной смеси. Солим, перчим и перемешиваем.
В сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем грибную массу. Тушим все вместе 1,5 часа.
Выкладываем икру в стерилизованные банки, добавляем в каждую банку по 3 ст.л. горячего растительного масла и закрываем стерилизованными крышками. Убираем в теплое место на сутки, после чего ставим в холодильник или погреб.
Баклажаны с подосиновиками
Потребуется:
- 2-3 средних баклажана
- 2-3 подосиновика
- 1 средних болгарский перец
- 1 средний помидор
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
У чистых баклажанов убираем кончики и нарезаем брусочками. Солим, перчим и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
Подосиновики очищаем, нарезаем кубиками и варим 10 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.
Репчатый лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. После этого с интервалом в 10 минут добавляем грибы, баклажаны и перец. Лучше, если перец будет разноцветным – так блюдо будет ярче.
Помидоры рубим дольками, добавляем к ним чеснок. Дополняем помидорно-чесночной массой жаренные баклажаны с грибами. Солим, перчим. Обжариваем 10 минут, после чего закрываем крышкой и убираем с огня. Подаем в глубокой посуде и украшаем зеленью.
Салат «грибок-подосиновик»
Потребуется:
- 1 куриная грудка
- 500 грамм подосиновиков
- 4 куриных яйца
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 маринованных корнишона
- 2 помидора черри
- 5 ст.л. майонеза
- маслины – для украшения
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Куриную грудку отвариваем до готовности. Остужаем и делим на волокна.
Лук нарезаем полукольцами, а морковь отвариваем и трем на средней терке. Корнишоны также трем на средней терке.
Яйца отвариваем и чистим. Несколько белков оставляем для украшения, остальное – трем.
Грибы хорошо промываем, режем на кубики и обжариваем на растительном масле 10 минут.
Смешиваем курицу, яйца, огурчики и грибы. Солим, перчим и заправляем майонезом. Выкладываем на плоское блюдо, придав форму гриба.
Теперь украшаем грибочек: ножка – это тертый яичный белок, шляпка – тертая отварная морковь. Зелень станет для нас травой. Из помидорок и маслин делаем божьих коровок, которых садим на шляпку.
Маринованные подосиновики
Потребуется:
- 500 грамм подосиновиков
- 250 мл воды
- 2 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 0,75 ст.л. соли
- 2 шт. гвоздики
- 5 шт. перца душистого
- 2 шт. лаврового листа
Как готовить:
Грибы чистим, хорошо промываем и режем на кубики. Затем отправляем на 30 минут вариться. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 250 мл холодной воды и выкладываем отваренные подосиновики. Добавляем сахар, соль и уксус. Далее добавляем 4-5 штук душистого перца, пару лавровых листочков и не более двух штук гвоздики.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и держим на огне 3-5 минут. Пробуем маринад, если нужно — добавляем уксус, сахар и соль.
Раскладываем горячие подосиновики в банки и стерилизуем. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом на сутки. После отправляем в холодильник или погреб.