Лучшие рецепты с подосиновиками: варим, жарим и маринуем грибы на зиму

30 августа 2021

Дарья Савенко (Алимпиева) 

Эти яркие грибы прекрасно подходят для приготовления любым способом – их замораживают, сушат, солят и заготавливают впрок. 

pixabay.com

Рад тот грибник, который находит полянку подосиновиков. Этот гриб — настоящее украшение леса. Благодаря своей яркой шляпке, их легко заметить, редко, когда они попадаются червивые, а блюда с ними — деликатес.

Кроме того, в подосиновиках содержится много калия, магний, железо, фосфор, натрий, кальций. Также они богаты витаминами групп В, РР, А и С. Эти грибы с яркой шляпкой прекрасно подходят для приготовления любым способом – их варят, жарят, солят и заготавливают впрок. Мы подготовили для вас 7 рецептов с подосиновиками. Сохраните и не потеряйте!

Суп с подосиновиками и сливками

Потребуется:

  • 200 грамм подосиновиков
  • 5 куриных ножек
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Куриные ножки опускаем в воду и ставим кастрюлю на плиту. Варим их до готовности и вынимаем. Остужаем, убираем шкурку, разделываем и отправляем обратно в кастрюлю.

Грибы хорошо промываем и мелко нарезаем. Лук и морковь очищаем. Лук шинкуем, морковь трем на средней терке. Пассируем лук, добавляем морковь, а через пару минут – подосиновики.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем картофель в куриный бульон. Следом в кастрюлю опускаем луково-грибную смесь. Солим и перчим. Снимаем с огня и вливаем сливки. Перед подачей на стол украшаем зеленью, добавляем сухарики.

Самым ценным является белый гриб, в народе его именуют «царем грибов».

Жареные подосиновики с картофелем

Потребуется:

  • 400 грамм подосиновиков
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Грибы хорошо промываем, нарезаем на кубики и заливаем водой на 15 минут. Откидываем на дуршлаг. Лук чистим и шинкуем. Грибы отправляем на сухую сковороду, выпариваем всю воду, после чего бросаем лук и обжариваем еще 10 минут.

Убираем с огня, перекладываем грибы в отдельную емкость. Сковороду снова ставим на огонь, наливаем растительное масло и опускаем картофель. Жарим до полуготовности, после чего добавляем грибы с луком. Солим и перчим. Жарим еще 10 минут, посыпаем зеленью и закрываем крышкой.

Спагетти с подосиновиками в сливках

Потребуется:

  • 500 грамм спагетти
  • 300 грамм подосиновиков
  • 250 мл сливок
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 грамм твердого сыра
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Подосиновики хорошо промываем, режем кубиками и отвариваем в кипящей воде 5-10 минут. Откидываем на дуршлаг.

Лук чистим и также нарезаем мелкими кубиками. Отправляем на сковороду, помешивая, обжариваем 5 минут. Добавляем к луку грибы и жарим 10-15 минут до полного испарения жидкости. Вливаем сливки, добавляем чеснок, соль и перец. 

Отвариваем спагетти, откидываем на дуршлаг, а после смешиваем с грибной массой. Трем сыр, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем. Подаем с мелко нарезанной зеленью.

Паста с грибами - одно удовольствие.
Паста с грибами — одно удовольствие. Фото: pixabay.com

Икра из подосиновиков

Потребуется:

  • 1 кг подосиновиков
  • 2 средние моркови
  • 2 средние луковицы
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Подосиновики перебираем, очищаем и хорошо промываем. Режем небольшими кусочками и отправляем вариться 30 минут на среднем огне. После этого подосиновики пропускаем через мясорубку.

Лук и морковь чистим. Лук крупно нарезаем и также пропускаем через мясорубку. Морковь трем на средней терке и добавляем к луково-грибной смеси. Солим, перчим и перемешиваем.

В сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем грибную массу. Тушим все вместе 1,5 часа.

Выкладываем икру в стерилизованные банки, добавляем в каждую банку по 3 ст.л. горячего растительного масла и закрываем стерилизованными крышками. Убираем в теплое место на сутки, после чего ставим в холодильник или погреб.

Баклажаны с подосиновиками

Потребуется:

  • 2-3 средних баклажана
  • 2-3 подосиновика
  • 1 средних болгарский перец
  • 1 средний помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

У чистых баклажанов убираем кончики и нарезаем брусочками. Солим, перчим и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

Подосиновики очищаем, нарезаем кубиками и варим 10 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.

Репчатый лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. После этого с интервалом в 10 минут добавляем грибы, баклажаны и перец. Лучше, если перец будет разноцветным – так блюдо будет ярче.

Помидоры рубим дольками, добавляем к ним чеснок. Дополняем помидорно-чесночной массой жаренные баклажаны с грибами. Солим, перчим. Обжариваем 10 минут, после чего закрываем крышкой и убираем с огня. Подаем в глубокой посуде и украшаем зеленью.

Салат с грибами станет настоящим украшением стола.
Салат с грибами станет настоящим украшением стола. Фото: pixabay.com

Салат «грибок-подосиновик»

Потребуется:

  • 1 куриная грудка
  • 500 грамм подосиновиков
  • 4 куриных яйца
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 маринованных корнишона
  • 2 помидора черри
  • 5 ст.л. майонеза
  • маслины – для украшения
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Куриную грудку отвариваем до готовности. Остужаем и делим на волокна.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь отвариваем и трем на средней терке. Корнишоны также трем на средней терке.

Яйца отвариваем и чистим. Несколько белков оставляем для украшения, остальное – трем. 

Грибы хорошо промываем, режем на кубики и обжариваем на растительном масле 10 минут.

Смешиваем курицу, яйца, огурчики и грибы. Солим, перчим и заправляем майонезом. Выкладываем на плоское блюдо, придав форму гриба.

Теперь украшаем грибочек: ножка – это тертый яичный белок, шляпка – тертая отварная морковь. Зелень станет для нас травой. Из помидорок и маслин делаем божьих коровок, которых садим на шляпку.

Маринованные подосиновики

Потребуется:

  • 500 грамм подосиновиков
  • 250 мл воды
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,75 ст.л. соли
  • 2 шт. гвоздики
  • 5 шт. перца душистого
  • 2 шт. лаврового листа

Как готовить:

Грибы чистим, хорошо промываем и режем на кубики. Затем отправляем на 30 минут вариться. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 250 мл холодной воды и выкладываем отваренные подосиновики. Добавляем сахар, соль и уксус. Далее добавляем 4-5 штук душистого перца, пару лавровых листочков и не более двух штук гвоздики.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и держим на огне 3-5 минут. Пробуем маринад, если нужно — добавляем уксус, сахар и соль.

Раскладываем горячие подосиновики в банки и стерилизуем. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом на сутки. После отправляем в холодильник или погреб.

https://spb.aif.ru/food/recipe/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.