Как в ресторане: четыре вкусных и несложных рецепта из лесных грибов

7 августа 2022

Фото: Татьяна Куликова

Любители тихой охоты, приходя из леса с целыми корзинами добычи, не всегда понимают, для чего набрали столько грибов. Мы совместно с поварами и фудблогерами подскажем, какие блюда можно приготовить из лисичек и белых

Грибной сезон в Тульской области в самом разгаре, любители тихой охоты не выходят из леса без добычи. Белые, глухие, грузди, подосиновики — всем этим богаты тульские леса в августе. Что делать с собранными грибами? Вариантов сочетаний так же много, как и рецептов их приготовления. «Тульская пресса» попросила поваров поделиться ароматными, вкусными и в то же время простыми вариантами, которые вы сможете приготовить.

Пельмешки-малыши в томатно-сметанном соусе на подушке из грибочков

Первый рецепт, для которого вам понадобятся максимально простые ингредиенты и несколько глиняных горшочков, предоставила нам фудблогер Екатерина Рублева.

Ингредиенты:

  • Мини-пельмени — 300 гр.;
  • Сметана 20% — 200 гр.;
  • Лавровый лист;
  • Томатная паста;
  • Вешенки или белые грибы — 200 гр.;
  • Лук — 1 шт;
  • Специи по вкусу;
  • Свежая зелень;
  • Твердый сыр — 50-100 гр.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдут мини-пельмени из любого мяса из-за скорости их приготовления. Одна порция в горшочке состоит из 10-13 пельменей.

Чтобы подготовить первый слой блюда, необходимо для начала нарезать свежие грибы и лук ломтиками. Эту смесь необходимо поджарить в растительном масле, а затем выложить в горшочек тонким слоем. Сверху на грибную подушку выкладываются пельмени, однако необходимо оставить немного места для соуса.

Сверху пельмени необходимо залить примерно двумя столовыми ложками сметаны, а также посыпать специями по вкусу, положить лавровый лист и пару чайных ложек томатной пасты. Сверху соус нужно посыпать натертым твердым сыром, который в последствии расплавится и создаст шапку. Далее горшочек необходимо закрыть крышкой и поставить в духовку на 200 градусов на 20 минут. Перед подачей содержимое горшочка можно посыпать свежей зеленью и отправлять на стол.

Салат из цуккини с лисичками и томатами

Следующий авторский рецепт прислал нам бренд-шефа ресторана SheLESt Антон Крупенин. Такое блюдо подойдет тем, кто не боится экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Цуккини — 40 гр.;
  • Томаты желтые — 50 гр.;
  • Лисички — 70 гр.;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Песто из петрушки — 10 гр.;
  • Масло розмарина — 10 гр.;
  • Пармезан тертый — 15 гр.

Ингредиенты для песто из петрушки (источник — russianfood.com):

  • Петрушка свежая (рубленая) — 0,5  стакана;
  • Чеснок (рубленый) — 1 зубчик;
  • Миндаль (очищенный от коричневой пленки) — 1,5 ст. л.;
  • Масло оливковое — 1/4 стакана;
  • Сыр пармезан  тертый — 1/4 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Блендер.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить песто из петрушки. В блендер сложите петрушку, чеснок и очищенный миндаль, измельчите. Не отключая блендер, введите оливковое масло и сыр, посолите и поперчите по вкусу. Блендер стоит отключить, когда консистенция станет более однородной.

Далее необходимо нарезать на ломтики кабачок и томаты, заправить их маслом розмарина и добавить песто. Посолите по вкусу, перемешайте и выложите в глубокую тарелку. Пожарьте лисички с рубленой петрушкой, выложите их сверху салата и посыпьте тертым пармезаном.

Сливочные спагетти с белыми грибами

Еще двумя рецептами грибных блюд с нами поделилась кулинарный блогер Татьяна Куликова. Она предлагает приготовить из белых грибов сливочные спагетти, для которых вам не придется выбирать в магазине сливки — нежности им добавляет масло.

Ингредиенты:

  • Вода для спагетти;
  • Спагетти из твердых сортов пшеницы — 220 гр.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Топленное масло для жарки (не заменяйте его сливочным, топленное масло устойчиво к высоким температурам и в отличие от сливочного не будет дымить и греть);
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Тимьян — щепотка сушеного или веточка свежего;
  • Белые грибы — 300 гр.;
  • Сливочное масло 82,5% — 30 гр.;
  • Пармезан — 50 гр.

Приготовление:

В сотейник налейте воды, посолите и доведите до кипения. Отправьте в кипящую воду спагетти, но не ломайте их, а просто опустите в кипяток. Через пару секунд нижняя часть спагетти станет мягкой,и вам нужно будет просто слегка надавить на них, чтобы они полностью погрузились под воду. Варите их около семи минут, они должны свариться, но оставаться слегка твердыми, быть al dente.

Пока варится паста, помойте грибы, крупно нарежьте и откиньте их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Чеснок очистите, раздавите каждый зубчик плоским лезвием ножа и мелко нарежьте.

Разогрейте сковороду и положите в нее кусочек топленого масла, отправьте в него чеснок и веточку тимьяна. Это нужно, чтобы масло впитало в себя весь вкус специй. Обжарьте чеснок до золотистого цвета и добавьте к нему белые грибы. Обжарьте их до готовности, они должны стать мягкими и поменять цвет на золотистый.

Когда грибы будут готовы, влейте к ним пару половников воды от пасты, в ней содержится крахмал, который поможет нам загустить и объединить все ингредиенты. Добавьте на сковородку к пасте и потушите всё вместе в течение минуты, чтобы вода немного выпарилась. Выключите огонь, добавьте сливочное мало — оно придаст блюду кремовую текстуру, похожую на ризотто —  и хорошо перемешайте.

Выложите готовую пасту на тарелку, сверху посыпьте свежемолотым черным перец и пармезаном, и паста готова.

Молодой картофель с лисичками и сыром

«В этом блюде важен каждый ингредиент, поэтому готовить его нужно именно сейчас, когда наступает сезон лисичек и молодого, сладкого картофеля. Картофель мы будем запекать и это важно, потому что вкус и аромат у запечённого картофеля гораздо ярче и насыщеннее, чем у жареной», — отмечает Татьяна Куликова.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт (крупный);
  • Оливковое масло;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лук — 1 шт маленького или 1/2 большого;
  • Лисички — 300 гр;
  • Сливочное масло 82,5%;
  • Сыр;
  • Зеленый лук;
  • Сметана.

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Картошку смажьте оливковым маслом, положите на бумагу для запекания и запеките до готовности. Она должна стать мягкой, а сверху у нее появится хрустящая корочка.

Пока картошка запекается, очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, лисички хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы они немного просохли.

Разогрейте большую сковороду, налейте в нее масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, отправьте к ним лисички и обжарьте их до готовности, примерно 5-7 минут. Важно, чтобы лисичек было не очень много в сковородке. Если их будет много, они дадут сок и будут тушится, а нам необходимо их обжарить. Если большой сковородки нет, можно их сделать это в несколько партий.

Картошку достаньте из духовки и проткните ножом — если стала мягкой, значит она готова. Разрежьте ее пополам, положите внутрь кусочек масла, натрите сыр и отправьте снова в духовку на 5 минут, чтобы масло полностью впиталось в картошку, а сыр немного расплавился и покрылся золотой корочкой.

Достаньте картошку, положите ее на тарелку, сверху положите лисички, по желанию добавьте ложечку деревенской сметаны и посыпьте зеленым луком.

Анна Серегина

https://www.tulapressa.ru/2022/08/kak-v-restorane-chetyre-vkusnyx-i-neslozhnyx-recepta-iz-lesnyx-gribov/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.