С картошкой, абрикосами и креветками. 10 фантастических блюд из лисичек

2 августа 2018

Лисички — совершенно особенные грибы, они как инопланетяне в корзинке. Поэтому их лучше не смешивать с другими грибами. И блюда, где используются лисички, должны быть особенными, неповторимыми.
Их нельзя отваривать перед жаркой, они не червивеют и отлично сочетаются с жареной картошкой. Неудивительно, что по рыжим грибам-лисичкам в середине лета все начинают сходить с ума. Они упругие, вкусные, полезные и просто очень красивые. И, кстати, сочетаются они не только с картошкой и с сыром. Их можно дополнять даже морепродуктами и абрикосами. А уж с томленым мясом лисички идут на ура. Делимся проверенными рецептами блюд из рыжих лесных грибов.

Тартар из лисичек

Фото: Ресторан «Обломов»

Рецепт Павла Кириллова, шеф-повара ресторана «Обломов»

Для тартара:

200 г сырых лисичек
2 г чили
50 г мини-картофеля
5 г зеленого лука
10 г душистого масла
3 каперса
Кресс-салат
3 мл укропного масла
Розовый перец

Для соуса (необходимо 65 г):

2 желтка
5 г дижонской горчицы
40 мл растительного масла
10 мл лимонного сока
5 г сахарного сиропа

Шаг 1. Соус: желтки взбить с горчицей, добавить сироп, лимонный сок, в конце ввести растительное и трюфельное масло.

Шаг 2. Лисички обжарить.

Шаг 3. Лисички, шалот, перец чили, зеленый лук мелко нарезают и заправляют соусом.

Шаг 4. Картофель отваривают, разминают, добавляют душистое масло и укроп.

Шаг 5. Выкладывают на тарелку через кольцо картофель, а на него — тар-тар. Украшают укропным маслом, каперсами фри, розовым перцем.

Сатай из морепродуктов с лисичками

Фото: Ресторан Fish Chain

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Fish Chain

30 г креветок
30 г кальмаров
40 г мидий
20 г гребешков
25 г лисичек
30 г лайма
Фурикаке и тогараши (японские пряности)
20 г кисло-сладкого соуса
КинзаДля острого соуса (30 г на 1 порцию):

100 г кочхуджан (корейская острая соевая паста)
60 г чеснока
20 г меда
60 г рисового уксуса
15 г зеленого лука
10 г жареного кунжута
4 мл кунжутного масла
40 мл оливкового масла
Соль

Шаг 1. Приготовить соус, смешав в блендере все ингредиенты.

Шаг 2. Подготовить морепродукты и лисички, обильно смазать их соусом, насадить на деревянные шпажки и пожарить на гриле.

Шаг 3. Сбрызнуть соком лайма и подавать со свежей кинзой.

Буррата с лисичками и абрикосами

Фото: Ресторан Twins Garden

Рецепт Ивана и Сергея Березуцких, шеф-поваров ресторана Twins Garden

200 г бурраты
50 г свежих лисичек
15 г абрикоса
Соль
Пряности по вкусу
1 г кресс-салата
5 г сливочного масла

Для лукового соуса:200 г зеленого лука
100 мл растительного масла
20 г очищенных кедровых орехов

Шаг 1. Для приготовления лукового соуса запечь зеленый лук в печи (или на углях) до мягкости, затем пробить с растительным маслом и кедровыми орехами в блендере до однородной массы.

Шаг 2. Лисички обжарить на сливочном масле.

Шаг 3. Выложить готовый луковый соус на тарелку.

Шаг 4. Заправить буррату оливковым маслом, солью и перцем и выложить на соус.

Шаг 5. Добавить обжаренные лисички и сверху выложить нарезанный слайсами абрикос. На него — листья кресс-салата.

Паста с лисичками

Фото: Ресторан Osteria di Campagna

Рецепт Евгения Алексеева, шеф-повара ресторана Osteria di Campagna

120 г лисичек
Лук-порей
60 мл оливкового масла
50 г помидоров
5 г морской соли
Перец
100 мл грибного бульона
Тимьян

Шаг 1. Обжариваем лисички с тимьяном на оливковом масле вместе с луком, нарезанным кольцами.

Шаг 2. Добавляем помидоры и грибной бульон и все это тушим минут 5.

Шаг 3. Варим пасту на ваш вкус, это может быть  как спагетти, пенне, так и домашняя паста (тальолини, фетучини).

Шаг 4. Все это затягиваем сливочным маслом и сверху посыпаем тертым пармезаном.

Суп-капучино из лисичек

Фото: Ресторан Stories

Рецепт Владислава Корпусова, шеф-повара ресторана Stories

На 1,8 л супа:

1 кг мороженых лисичек (свежих понадобится в 2 раза больше — прим. ред.)
500 г картофеля
200 г очищенного лука
50 г чеснока
100 мл белого вина
Сливки

Шаг 1. Лисички разморозить, обжарить.

Шаг 2. Отдельно обжарить картофель вместе с репчатым луком и чесноком.

Шаг 3. Соединяем картофель, лук, чеснок и лисички, добавляем туда белое вино. После того как вино уварилось, добавляем туда сливки, увариваем их.

Шаг 4. Все это пюрируем, добавляется соль и сахар по вкусу. Если лисички были горькие, можно добавить яблочный уксус, чтобы убавить горечь.

Лисички с телятиной и драником

Фото: Ресторан BB Cafe

Рецепт Владимира Коваленко, шеф-повара ресторана BB Café

110 г телятины
1 кг картофеля
100 мл куриного бульона
50 г лисичек
5 г чеснока
5 г белого лука
15 г сливок
2 г лука-сибулета
30 г соуса демиглас
25 г помидорок черри
Мускатный орех
Соль
Черный перец

Шаг 1. Картофель варится в мундире до полуготовности, очищается от кожуры, натирается на крупной тёрке, смешивается с солью, перцем, мускатным орехом. Готовить нужно на сливочном масле, в форме оладушка, поджаривается до золотистого цвета с двух сторон.

Шаг 2. Филе телятины обжаривают на сковороде на растительном масле, доводят до готовности в духовом шкафу. На сковороду, в которой готовилась телятина, кладут кусочек сливочного масла и обжаривают лисички с луком и чесноком.

Шаг 3. Затем заливают белым вином, добавляют демиглас, доводят до кипения, приправляют.

Шаг 4. Готовую телятину разрезают на несколько кусков, приправляют солью и перцем, выкладывают на тарелку, поливают горячим соусом, украшают сливками и нарезанным луком-сибулетом.

Телячьи щечки с лисичками

Фото: Ресторан Dilly

Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly

250 г телячьих щек
200 г картофеля
10 г растительного масла
Соль и черный перец
80 г лисичек
10 мл оливкового масла Extra Virgin
20 г сливочного масла
Кресс-салат, корн, мини-шпинат

Статья по теме

Для телячьих щечек (выход 2,5 кг):4,7 кг телячьих щек
450 г моркови
350 г лука-порея
200 г репчатого лука
25 г чеснока
250 мл вина
150 мл темного пива
3,2 л куриного бульона
250 г сливочного масла
Свежий тимьян
Черный молотый перец и соль

Шаг 1. Телячьи щечки промыть и потушить с овощами, добавляя бульон и алкоголь, в течение 12 часов при температуре 100 °С.

Шаг 2. Картофель тщательно промыть, разрезать пополам и запекать в духовке при 180 °С в течение полутора часов.

Шаг 3. Лисички обжарить на сковороде, добавить к ним сливки, сметану и муку для соуса, приправить специями. При подаче готовое блюдо украсить свежим салатом.

Тальятелле с лисичками

Фото: Ресторан Butler

Рецепт Джузеппе Дави, шеф-повара ресторана Butler

На 4 порции

320 г пасты тальятелле
320 г свежих лисичек
120 мл куриного бульона
60 г сливочного масла
40 мл оливкового масла
10 г петрушки
15 г чеснока
15 г лука-шалота
Соль и перец

Шаг 1. Соус. На сковородку кладем лисички, мелко порезанный лук и чеснок, оливковое масло. Обжариваем. Добавляем куриный бульон.

Шаг 2. Паста. Отдельно варим тальятелле 2,5 минуты. Затем кладем пасту в сковороду с соусом. Добавляем туда сливочное масло, пармезан и соль с перцем.

Пицца «Лисички и камамбер»

Фото: Ресторан «Сыроварня»

Рецепт Сергея Носова, бренд-шефа ресторана «Сыроварня»

280 г теста для пиццы
110 г моцареллы
50 г камамбера
70 г лисичек
Соль и перец
5 мл оливкового масла

Шаг 1. Раскатать тесто для пиццы.

Шаг 2. Натереть сыр и выложить на тесто. Далее — лисички. Посолить, поперчить.

Шаг 3. Запекать в печи до готовности. Украсить петрушкой и полить оливковым маслом.

Жареный картофель с лисичками, сметаной и пармезаном

Фото: Ресторан «На Мосфильмовской»

Рецепт Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской»

200 г молодого картофеля
100 г лисичек
10 г сметаны 30%
10 г пармезана
Оливковое масло
Чеснок и зелень

Шаг 1. На оливковом масле жарим грибы с чесноком и зеленью на  протяжении 15 минут.

Шаг 2. Картофель моем, разрезаем пополам и обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 3. К картофелю добавляем грибы и обжариваем вместе еще в течение 3 минут.

Шаг 4. При подаче добавляем сметану и пармезан.

http://www.aif.ru/food/products

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.