Химики из Германии раскрыли секрет вкуса лисичек

15 июля 2020

Фото из открытых источников

Исследователи из Германии разработали методику количественного определения специфических для грибов лисичек химических соединений, позволяющую оценивать их вкус. Метод, который можно использовать и для контроля качества грибов, описан на страницах издания Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Лисички (Cantharellus cibarius) ценятся среди гурманов за пряный вкус и особый аромат, напоминающий запах абрикос. Действуя как природный усилитель вкуса, лисички придают блюдам насыщенный вкус. У особого вкуса, который появляется в еде благодаря лисичкам, даже есть название — кокуми. Это японское слово указывает на «богатое, переменное по силе и длительности вкусовое ощущение во рту».

Ученые из Мюнхенского технического университета и института Ассоциации Лейбница задействовали технологию жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии для точного количественного определения уровня веществ, которые отвечают за вкус кокуми. «Это довольно сложная методика. Мы взвешиваем молекулы веществ и измеряем ионы в электрическом поле. Устройство для измерения является весьма дорогим, но с его помощью можно проводить глубокие исследования, направленные на улучшение вкуса тех или иных продуктов питания», — говорит Андреас Дункель, ведущий автор исследования.

Основные вещества, отвечающие за вкус кокуми в лисичках — это жирные кислоты особого вида. На состав и уровень этих кислот влияют условия хранения грибов — в частности, температура и время хранения.

https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/124036-khimiki-iz-germanii-raskryli-sekret-vkusa-lisichek

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.