17 декабря 2021
Недавно я переболела коронавирусом и спросила у друзей, чем можно помочь организму восстановиться немедикаментозно. Мне надавали разных хороших советов и пригласили на презентацию лекарственных грибов используемых в традиционной китайской медицине.
Оказывается, грибов поддерживающих наш организм, великое множество, другое дело, что важны обработка и дозировка.
Какие используются грибы, чем они полезны, способы использования грибов (как применять и рецепты) мы узнали от экспертов в области фунготерапии: руководителя АНО «Фарма2030», кандидата биологических наук, синолога – Бориса Валентинова, и доктора биологических наук, профессора кафедры внутренних болезней Тульского государственного университета – Эльвины Наумовой.
Грибы – это уникальный источник природных биологических активных соединений. Они имеют особый химический состав, содержат большое количество витаминов, макро и микроэлементов, органических солей, сахаров. Их целебные свойства хорошо известны уже много столетий и широко используются в странах Востока как лекарственные и биологически активные добавки при лечении различных заболеваний.
Грибы – это природный антиоксидант, иммуномодулятор, витамины группы В и так всеми любимый нынче – витамин D. Это низкокалорийный продукт, который даёт сытость организму на долгое время, препятствуя, при этом, всасыванию жиров и связывая липиды. Это клетчатка – которая снижает уровень холестерина, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и оптимальный баланс сахара в крови.
Специалисты советуют употреблять грибы в природном виде, не в виде концентратов, вытяжек, экстрактов, а как добавку к основным продуктам. Вы сами должны понимать, при применении высокотехнологичной переработки часть полезных свойств грибов теряется, к тому же, что перед нами лежит в виде порошков или капель, мы не знаем, ведь не все производители добросовестны. Поэтому лучше использовать цельные грибы. И не забывайте, что их можно применять в качестве не основной, а вспомогательной терапии.
Дальше я вам расскажу, какие грибы помогут при каких заболеваниях, в каких пропорциях их использовать, и как обрабатывать. Опишу несколько рецептов, как можно приготовить грибы с котлетами, салатом, с первым блюдом.
На презентации мне дали на пробу разных грибов, как известных, так и каких-то диковинных, и т.к. кулинарить я люблю, то тут же кинулась готовить и пробовать.
Перед употреблением некоторые грибы надо ошпарить, потом замочить в холодной воде и отварить, кроме тех, которые размалываются в виде порошка.
Аурикулярия уховидная (Иудины ушки)
Произрастает в Китае повсеместно, встречается на Дальнем Востоке России.
Свойства ТКМ: Сладкий, ровный, нетоксичный. Относится к меридианам желудка, печени и толстого кишечника.
В эксперименте показал гипогликемическое, гиполипидемическое, иммуномодулирующее действие, anti-age эффект, улучшает работу сердечной мышцы в условиях гипоксии, противоязвенное.
Способ употребления: сушёные грибы предварительно замочить, промыть, добавлять при приготовлении обычных блюд – тушёных овощей, супов, салатов и тд. Этот гриб употреблять можно часто, до нескольких раз в день.
Основные показания: увлажнение, anti-age, нормализует функцию ЖКТ
Примеры полезных рецептов
1. Аурикулярия 10 г, шампиньоны 50 г, имбирь 10 г, соль 3 г. Приготовить суп. 2-3 раза в день. При сахарном диабете.
2. Аурикулярия 15 г, доуфу 60 г, специи по вкусу. Обжарить. 1 раз в день. Рекомендован к постоянному употреблению. Стимулирует ци, оживляет кровь. Как профилактика ИБС, склероза.
- Фарш станет гораздо полезнее, если половину мяса в нём заменить на вымоченные и попущенные через мясорубку грибы Аурикулярия.
- Аурикулярию лучше залить холодной водой и оставить на ночь в холодильнике. Потом воду слить, грибы хорошо промыть. Замоченные грибы хорошо хранятся в холодильнике неделю.
Я приготовила котлеты, соединив половину фарша с половиной грибов, плюс сделала грибную подливку из сморчков. Получилось невероятно вкусно.
Сморчок обыкновенный Morchella esculenta (L.) Pers.
Повсеместно в Китае. Практически повсеместно в России.
Свойства ТКМ: сладкий, ровный.
В эксперименте стимулирует рост лимфоцитов, усиливает трансформацию Т-лимфоцитов, тормозит рост раковых клеток, противоопухолевое действие, источник витаминов В6, В12, фолиевой кислоты, играющих значительную роль при анемии, препятствует агрегации тромбоцитов.
Действие и показания: Стимулирует кишечник и желудок, отхаркивающее средство, восстанавливает силы. Показан при нарушениях пищеварения, обильной мокроте, одышке. В качестве лечебного питания при инсульте, инфаркте миокарда, почечной недостаточности, анемии.
Способ употребления: сушёные грибы предварительно замочить, промыть, добавлять при приготовлении обычных блюд – тушёных овощей, супов, салатов и тд.
Основные показания: иммуномодулятор, общеукрепляющее, онкопрофилактика
Примеры полезных рецептов
- Сморчок 60 г, отварить. 2 раза в день. При астме с мокротой, нарушении пищеварения.
- Сморчок 100 г, куриное мясо 200 г, специи по вкусу. Тушить на сильном огне. 2 раза в день. При сильной усталости, расстройстве пищеварения, артрите, болях в связках и суставах.
- Сморчок 30 г, сетконоска 10 г. Отварить. 2 раза в день. При ожирении.
Я мелко измельчила сморчки и потушила в сметане с луком. Получилась замечательная подливка, хоть для гарниров, хоть для мясных блюд.
Опенок тополиный (Агроцибе тополиный) Cyclocybe aegerita (V. Brig.) Vizzini
Распространен в районах умеренного и субтропического пояса.
Свойства ТКМ: сладкий, теплый, нетоксичный.
В эксперименте показал противоопухолевое, противогипоксическое, противогрибковое, иммуномодулирующее, мочегонное, противоастматическое, противоотечное действие. Обладает anti-age эффектом.
Действие и показания: Мочегонное средство, устраняет отёки, нормализует пищеварение, общеукрепляющее средство, стимулирует обмен жировых накоплений.
Способ употребления: сушёные грибы предварительно замочить, промыть, добавлять при приготовлении обычных блюд – тушёных овощей, супов и тд.
Основные показания: онкопрофилактика, anti-age, отёки
Примеры полезных рецептов
- Грибы отварить 3-5 мин; добавить в яичницу.
- Грибы настоять, воду слить, обжарить, специи по вкусу. Можно добавить мясо, обжарить.
- Курицу нарезать, тушить с опенком (5:2) 30 мин, специи по вкусу.
Т.к. по утрам я очень люблю яичницу с колбасой, то в этот раз заменила колбасу на грибы, и вышло в сто раз вкусней. Плюсом получился противоотёчный эффект.
Кордицепс милитарис Cordyceps militaris (L. ex Fr.) Link
Северо-Восточный, Центральный, Юго-Восточный Китай.
Свойства ТКМ: сладкий, теплый. Относится к меридианам почек и легких.
Грибы Cordyceps spp. имеют давнюю традицию использования в качестве натурального сырья в азиатской этномедицине из-за их адаптогенного, тонизирующего действия и способности снижать усталость и стимулировать иммунную систему у людей. Кордицепс милитарис, выращенный в культуральных средах, содержит биологически активные компоненты, такие как кордицепин, полисахариды, γ-аминомасляную кислоту (ГАМК), эрготионеин и другие. C.militaris можно отнести к функциональным продуктам питания, с большим потенциалом для медицинского применения. Недавние научные отчеты указывают на возможную противовирусную активность кордицепина, особенно в отношении COVID-19.
У К.Милитарис обнаружено выраженное позитивное влияние на половую функцию у мужчин путём ап-регуляции уровня тестостерона. В целях безопасности, желательно употреблять его в пищу, и не желательно в виде концентрированных БАД, во избежание гипертрофии простаты.
Способ употребления: сушёные грибы предварительно замочить, промыть, добавлять при приготовлении обычных блюд – тушёных овощей, супов и т.д.
Основные показания: адаптогенное, иммуномодулирующее, улучшающее потенцию и сперматогенез
Примеры полезных рецептов
- Кордицепс 15 г. Растереть. Разделить на 10 частей. 1 раз в день. При длительном течении заболевания.
- Кордицепс 9 г, водка 500 г. Настоять 1 неделю. Вечером по рюмочке. При болях в пояснице в сочетании с астенией.
- Кордицепс 6-9 г, тушить с курицей или свининой. 1 раз в день в течение 7-10 дней. При импотенции, раннем семяизвержении, болях в пояснице и суставах в сочетании с астенией.
Я использовала как добавку в тушении курицы. Кордицепс дал интересный сладковатый вкус восточной кухни.
Грибов у меня много, и я буду знакомить вас с ними постепенно, выкладывая вкусные рецепты.
Будьте здоровы, питайтесь правильно.