17 августа 2022
Автор:Кира Александрова
В этом году леса Мордовии радуют любителей «тихой охоты» небывалым урожаем груздей. За одну прогулку грибники набирают по несколько вёдер этих удивительных «мохначей». Искать их под листвой – увлекательнейшее занятие. А вот, чтобы приготовить вкусные и хрустящие грузди, усилий нужно приложить немало. Поделюсь своим рецептом засолки.
Начну с общеизвестной истины. Перед тем, как начать солить, грузди нужно вымачивать в холодной воде. Бывалые грибники говорят, что этот процесс занимает от 2 до 5 суток. Но для меня это слишком долго. Я вымачиваю максимум сутки и приступаю к процессу приготовления.
Сначала использую холодный способ засолки. На дно ведра укладываю листья вишни, смородины, хрена, перец, чеснок, а дальше грибы слоями. Каждый слой пересыпаю солью. На ведро груздей уходит стакан соли. Потом грузди ставлю под груз, у меня это трехлитровая банка с водой. Оставляю на трое суток, желательно в прохладном месте. Если такого места в квартире нет, то обязательно следите за грибами, иначе они могут испортиться в жаре. Если начали сильно пениться, то лучше промыть их и залить холодной водой с солью.
Через трое суток приступаем к горячему способу засолки. Но прежде слегка промываю вымоченные грузди. Сначала готовим рассол. Заливаем воду в кастрюлю и добавляем соль, сахар, специи. Я кладу на литр воды две ложки соли и две ложки сахара, довожу рассол до кипения и добавляют туда грибы. Кипячу минут 15-20, за пять минут до выключения добавляю 9-процентный уксус. Количество уксуса зависит от того, сколько у вас грибов. Честно, делаю по вкусу. Добавляю, пробую.
Ну, а после этого складываю грибочки в простерилизованные банки под винтовые крышки. И не забудьте перед закрытием добавить в банку столовую ложку подсолнечного масла, чтобы наши грузди сверху не портились.
Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!