5 августа 2023
Автор: Анна Полякова
Сушка грибов — отличный вариант для сохранения этого продукта на долгое время. Из сухих грибов получается безумно вкусный, легкий и ароматный суп. Многие считают, что истинный грибной суп готовится только из сухих грибов. Однако сушка грибов — это не такое простое дело, как может показаться. Общественная служба новостей выяснила, как правильно сушить грибы на зиму.
Как правильно заморозить грибы на зиму
Рассмотрим несколько самых популярных способов засушивания грибов в домашних условиях.
Подготовка к сушке
Грибы лучше не мыть, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Достаточно почистить их щеткой и немного протереть влажной тканью. Если хочется засушить грибы целыми, то для сушки следует выбрать экземпляры одного размера, чтобы они просушились равномерно. Чаще грибы все же измельчают на равные кусочки.
Не режьте грибы слишком мелко, поскольку их размер во время сушки из-за испарения влаги сильно уменьшится. Оптимальная толщина кусочков — около 1 см.
На нитке
Обычно таким образом сушат белые грибы. Нанизайте грибы на нитку, делая отступы между двумя экземплярами, и скрепите концы между собой. Повесьте грибы в вентилируемое помещение. Спустя неделю заготовки будут готовы.
На газете
Простейший способ сушки — разложить пластинки грибов на листах бумаги, например, на газете и оставить на 2-7 дней под прямыми солнечными лучами. Дважды в день переворачивайте грибы для равномерного просыхания.
В микроволновке
Измельчите грибы и подержите пару часов на воздухе. После этого можно приступать к сушке в микроволновой печи:
- Выложите порезанные грибы в плоскую емкость так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Поставьте тару в СВЧ-печь на 20 минут при мощности 100-150 Вт.
- Достаньте емкость и слейте образовавшуюся жидкость. Оставьте дверцу микроволновки открытой на 5-10 минут.
- Повторите весь процесс заново несколько раз, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не станут сухими, но пластичными.
В духовке
Засушить грибы в духовом шкафу можно так:
- Разложите на решетке или на противне, застеленном пергаментом, измельченные грибы.
- Установите температуру на 45-50 градусов.
- Приоткройте дверцу духовки на 10-15 см для выхода пара или установите режим конвекции.
- Примерно через 1,5-2 часа продукт станет подвяленным. Тогда увеличьте температуру до 75 градусов и готовьте еще 2 часа.
- Далее вновь снизьте интенсивность нагрева до 55 градусов и ждите еще пару часов.
- Как только пластинки становятся твердыми, но немного сгибаются и не крошатся, заготовки можно доставать.
В электросушилке
Выложите грибы в съемные поддоны, поставьте их на место и установите температуру на 30-70 градусов в зависимости от количества грибов и толщины их нарезки. При наличии функции вентилятора активируйте ее для запуска циркуляции теплого воздуха.
Как хранить
Уберите высохшие грибы в плотно закрывающиеся емкости, чтобы они сохранили свой лесной аромат. Этот продукт легко впитывает посторонние запахи, а потому их следует хранить в герметичной таре. Для этого подойдут стеклянные банки с крышками, пищевые контейнеры или пакеты с застёжкой‑слайдером. Сушёные грибы хранятся при комнатной температуре около 3 лет.